воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Государственной дума завершила осеннюю сессию 2017 года

alex83/ Shutterstock.com
Сейчас депутаты нижней палаты парламента провели последнее совещание в текущем году, завершающее осеннюю сессию, в ходе которого глава Государственной думы Вячеслав Володин подвел итоги работы парламентариев за год.
Он подчернул, что Государственной дума вполне выполнила замысел на 2017 год, который был намечен в целях исполнения "майских" указов президента и законодательного обеспечения Послания Главы Российской Федерации Федеральному Собранию и включал принятие 74 законов в текущего году. Дополнительно в следующем году планируется принять еще 23 закона в соответствии с указанным замыслом. Также Вячеслав Володин поведал, что сейчас на рассмотрении Государственной думы находятся 1433 законопроекта, из которых – 510 были внесены в прошлых созывах Государственной думы.
Отметим, что при составлении замысла работы Государственной думы в осеннюю сессию было выделен ряд приоритетных и серьёзных для рассмотрения законопроектов, которые в итоге и были приняты:
  • о бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов;
  • об оказании госуслуг по экстерриториальному принципу;
  • повышении административных штрафов для водителей, не уступающих дорогу пешеходам.
Кроме этого, на сегодняшнем совещании был принят закон о раздельном сборе мусора, и закон об усилении ответственности за предоставление жилого помещения либо транспортного средства или оказание иных услуг чужестранцу либо лицу без гражданства, находящимся в России с нарушением установленного порядка либо правил транзитного проезда через ее территорию. Добавим, что в первом чтении принят правительственный закон об определении статуса добровольцев.
Следующее совещание нижней палаты парламента состоится 10 января следующего года.

среда, 15 ноября 2017 г.

IV Юридический форум государств БРИКС пройдет в Москве с 30 ноября по 1 декабря

В первый раз в России состоится значимое в правовом мире мероприятие — IV Юридический форум государств БРИКС, сказала Ассоциация юристов России, которая является организатором форума. Среди его гостей министры ряда стран, законодатели и судьи, видные юристы государств, входящих в БРИКС.

Организаторы напомнили, что форум проходит каждый год с 2014 года, ранее его принимали Бразилия, Китай и Индия. Мероприятие является открытой постоянной платформой для юридического сотрудничества и опытного обмена опытом и идеями между юристами государств БРИКС, содействия "юридической дипломатии", сближения юридических сообществ, обмена юридической теорией и практикой.
Основными целями форума являются содействие в решении вопросов правового сопровождения торгово-экономического сотрудничества, реализации больших инфраструктурных проектов, и развитие международных денежных и правовых университетов, увеличение степени независимости национальных экономик от действия негативных процессов мирового рынка и попыток третьих государств воспрепятствовать сближению стран БРИКС и проведению ими независимой экономической политики.
Среди ключевых вопросов грядущего форума: создание собственной платежной системы БРИКС и пула золото-валючных резервов. Участники дискуссий рассмотрят неприятности развития университета международного коммерческого арбитража в рамках БРИКС, обсудят вопросы увеличения престижа знаковых арбитражных учреждений региона на интернациональной арене и приведения в выполнение иностранных арбитражных решений.
В ходе особой панельной сессии специалисты обсудят основополагающие элементы национальной и интернациональной безопасности, как предотвращение региональных распрей, борьба с интернациональным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.
Участники в рамках панельных сессий обсудят уже более подробно такие темы, как "Увеличение привлекательности юрисдикций государств БРИКС. Безопасность для бизнеса и привлечение инвестиций. Механизм урегулирования споров в государствах БРИКС" и "Обеспечение стабильности конституционного строя государств БРИКС. Борьба с глобальным терроризмом, противодействие коррупции и интернационально-правовые механизмы сотрудничества в сфере безопасности".
Свое участие в мероприятии подтвердили глава Конституционного Суда Валерий Зорькин, министр юстиции России Александр Коновалов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, глава Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, глава Ассоциации юристов России Сергей Степашин и другие.
Соорганизаторами форума выступают Бразильская ассоциация юристов, Ассоциация юристов Индии, Китайское юридическое общество, Юридическое общество Южной Африки. Форум пройдет в канун празднования Дня юриста, учрежденного в соответствии с Указом Главы Российской Федерации от 4 февраля 2008 года.
В рамках мероприятия 1 декабря пройдет праздничная церемония вручения высшей юридической премии "Юрист года". Организаторы напомнили, что премия учреждена в соответствии с указом Главы Российской Федерации от 8 октября 2009 года № 1129 "О высшей юридической премии "Юрист года".
В мероприятиях планируется участие членов Попечительского совета, Президиума и Правления Ассоциации юристов России, представителей федеральных и региональных органов власти, прокуратуры, следственного комитета, адвокатуры, нотариата, науки и бизнеса, российских публичных организаций, и аспирантов и студентов ведущих юридических вузов России.
Место проведения мероприятий: отель Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park, Ленинградский просп., д. 36, стр. 33.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Арбитраж ICC рассмотрит спор из-за договора по "Южному потоку" в 2019 году

Арбитражный суд Интернациональной торговой палаты (ICC) 2019 году рассмотрит спор между дочерней структурой ПАО "Газпром" South Stream Transport B.V. (SSTTBV) и итальянской компанией Saipem в связи с расторжением договора на прокладку газопровода "Южный поток", говорится в ежеквартальном отчете "Газпрома".

Saipem в феврале 2016 года инициировала разбирательство, обратившись в Арбитражный суд ICC, требуя взыскать с "дочки" "Газпрома" 760 миллионов евро убытков, и проценты за одностороннее расторжение договора на строительство газопровода. Позднее Saipem уточнила сумму требований, снизив ее до 679 миллионов евро.
SSTTBV, со своей стороны, в марте заявила встречный иск к Saipem на сумму приблизительно в 730 миллионов евро, предоставив свидетельские показания и заключения специалистов.
Местом рассмотрения спора выбран Лондон, разбирательство будет проходить по английскому праву.
Saipem S.p.A. — дочерняя структура итальянского нефтегазового концерна ENI. Основными направлениями деятельности являются прокладка и ремонт морских и сухопутных трубопроводов, строительство фабрик по переработке углеводородов, бурение на суше и в море, обустройство глубоководных морских месторождений.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Предоставление иностранной компанией прав на компьютерные игры в Интернете не облагается НДС

REDPIXEL.PL / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что услуги по предоставлению иностранной компанией прав на применение программ для ЭВМ через Интернет на основании лицензионного соглашения освобождаются от налогообложения НДС.

В рассмотренном примере русский организация собирается заключить возмездный лицензионный контракт о приобретении права применения программы для ЭВМ с иностранной организацией, являющейся разработчиком и правообладателем программы. По условиям договора, русский организация (лицензиат) получает право доведения программы для ЭВМ до общего сведения конечным пользователям (распространение на территории РФ через сеть Интернет). Наряду с этим экземпляр программы передается иностранной организацией (лицензиаром) в электронной форме через Интернет. Поэтому появился вопрос: вправе ли русский организация (лицензиат), заключившая лицензионный контракт с иностранной организацией (лицензиар), использовать льготу в виде освобождения от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса) или в этом случае льгота не используется и русский организация обязана в качестве налогового агента исчислить и уплатить в бюджет НДС по ставке 18%?

В ответе финансисты напомнили, что объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Наряду с этим порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 30 августа 2017 г. № 03-07-08/55656).

Так, в случае если клиент осуществляет деятельность на территории РФ и получает услуги по предоставлению прав на применение программ для ЭВМ через сеть Интернет (п. 1 ст. 174.2 НК РФ), то местом реализации таких услуг является территория РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Определить, является ли заказ товаров через Интернет услугой в электронной форме, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Вместе с тем операции по передаче исключительных прав на изобретения, нужные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), и прав на применение указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора освобождаются от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

суббота, 9 сентября 2017 г.

Судебная практика: подарки и материальная помощь


Многие работодатели делают подарки своим сотрудникам к памятным датам либо за хорошую работу. Помимо этого, организации оказывают материальную помощь сотрудникам, в жизни которых происходят какие-либо серьёзные события. Такая благотворительность содержит много подводных камней и может привести к судебным слушаниям. В обзоре судебной практики — споры о материальной помощи и подарках.

1. Обложение матпомощи страховыми взносами зависит от ее назначения



Арбитражный суд Волго-Вятского округа решил, что в случае если размер материальной помощи зависит от должности работника, то работодатель обязан облагать ее страховыми взносами, в случае превышения суммы 4 тысяч рублей за год.


Сущность спора



Работники коммерческой организации получили в апреле и декабре 2015 года материальную помощь от работодателя. Деньги были выплачены всем работникам, как было сказано в приказе по организации: "в целях социальной поддержки их жизненного уровня". Организацию проверил Пенсионный фонд на предмет правильности начисления страховых взносов. Проверяющие сочли, что работодатель необоснованно не включил сумму матпомощи в базу обложения страховыми взносами. Эксперты ПФР подчернули, что работодатель был обязан начислить взносы на все суммы, превысившие 4 тысячи рублей на одного человека. Исходя из этого организации доначислили взносы и выставили штраф.


Организация с таковой позицией ПФР не дала согласие, она указала, что спорные суммы, выплаченные всем работникам без исключения, социален . Потому, что выплаты не связаны с трудовыми отношениями, то и оснований для начисления страховых взносов нет. Защищать свое мнение работодатель отправился в арбитражный суд.


Решение суда



Суды трех инстанций признали верной позицию ПФР и оставили его решение в силе. В частности, Арбитражный суд Волго-Вятского округа в своем распоряжении от 10.07.17 № А38-5424/2016 указал работодателю на отсутствие заявлений или других документов, подтверждающих, что работники вправду нуждались в материальной поддержке. Другими словами выплаты были сделаны только по желанию самого работодателя. В то время как нормами части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ (действовавшего на момент пересматриваемых событий), не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:


  • физическим лицам в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием в целях возмещения причиненного им материального ущерба либо вреда их здоровью, и физическим лицам, пострадавшим от терактов на территории РФ;
  • работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
  • работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.


Помимо этого, судьи подчернули, что работодатель назначил спорные выплаты в жёсткой сумме, но они оказались различными для всех работников. Сумма помощи зависела от должности, занимаемой работником. А это соответствует правилам, содержащимся в Положении об зарплате и требованиям статьи 129 Трудового кодекса РФ, которая в частности регулирует и выплаты стимулирующего характера. Также суд обратил внимание, что работники получили помощь по результатам первых трех месяцев и года, исходя из этого выплаты очевидно не отвечают параметрам единовременности. Так матпомощь была признана судом скрытой формой премии, облагаемой страховыми взносами.


2. Контракт дарения защищает от начисления страховых взносов



В случае если передача сотрудникам организации полезных и финансовых подарков по случаю юбилея была оформлена контрактами дарения, то такие выплаты работодатель не должен включать в базу начисления страховых взносов. Такое решил Арбитражный суд Дальневосточного округа.


Сущность спора



Организация дарила своим сотрудникам на юбилейные даты полезные подарки, в частности финансовые. Такие подарки были предусмотрены коллективным контрактом, но любая передача подарков была оформлена отдельным контрактом дарения в письменной форме, составленным по нормам Гражданского кодекса РФ. Наряду с этим организация не начисляла на эти выплаты страховые взносы. Проверяющие из ФСС России в ходе документальной выездной проверки сочли это нарушением. Они объявили, что такие подарки по сути являлись премией за трудовые обязанности, потому, что размер поощрения в этом случае зависел от оклада работника, его должности и трудовых результатов. Исходя из этого они приравняли цена подарков к элементам зарплаты и включили их в базу обложения страховыми взносами. Помимо этого, организацию привлекли к ответственности в виде штрафа. Работодатель с этим не дал согласие и обратился в суд.


Решение суда



Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения распоряжением арбитражного апелляционного суда, заявленные требования были удовлетворены частично. С выводами сотрудников дал согласие также Арбитражный суд Дальневосточного округа. В распоряжении от 31.01.17 № Ф03-6265/2016 судьи указали, что выплаты, создаваемые в рамках гражданско-правовых контрактов, предметом которых является переход права собственности и иных вещных прав на имущество, не включаются в базу для начисления страховых взносов. В силу статьи 572 Гражданского кодекса РФ контракт дарения относится к контрактам, предметом которых является переход права собственности либо иных вещных прав на имущество. А нормами статьи 182 ГК России найдено, что подарить возможно любую вещь, включая просто финансовые средства.


Так, в случае если работодатель передает презент сотруднику согласно соглашению дарения, то объекта обложения страховыми взносами не появляется. В спорной ситуации оснований для доначисления взносов ФСС суды не усмотрели, исходя из этого отменили штрафы.


3. Продавец обязан компенсировать цена неиспользованного подарочного сертификата



Продавец не имеет права присваивать себе цена подарочного сертификата на оказание услуги лишь по причине того, что клиент опоздал им воспользоваться. За неоказанную услугу оплата не положена. Исходя из этого продавец обязан вернуть клиенту всю уплаченную за подарочный сертификат сумму. Так решил Петербургский муниципальный суд.


Сущность спора



Гражданка и торговая организация заключили контракт купли-продажи на приобретение подарочного сертификата на оказание косметических услуг. В соответствии с контрактом организация обязалась оказать предъявителю подарочного сертификата косметические услуги в сроки, определенные условиями купленного сертификата, и гарантировать высокий уровень качества выполнения услуг с применением средств и приемов, не приносящих вреда здоровью. Получаемый гражданкой товар включал подарочный сертификат на обслуживание в салоне в течение 40 посещений, VIP-карту, разрешающую получать скидку на все услуги, и расходные материалы.


В один момент с заключением договора купли-продажи был заключен контракт потребительского кредита, в соответствии с условиями которого микрофинансовая организация перечислила на расчетный счет продавца подарочного сертификата 52 тысячи рублей в качестве оплаты купленных услуг.


Но, еще перед тем, как начать применять услуги по сертификату, гражданка обратилась к торговой организации с претензией о расторжении договора. Для нее выяснилось неосуществимым воспользоваться услугами салона, поскольку через день после заключения договора и проведения пробной процедуры началось раздражение кожи. После того как организация ей в этом отказала, гражданка подала исковое заявление в суд о расторжении договора купли-продажи, взыскании финансовых средств, внесенных согласно соглашению в размере 52 тысячи рублей, и компенсации морального ущерба.


Решение суда



Суд первой инстанции узнал, что до предъявления претензии косметические услуги, предусмотренные контрактом, истцу не выяснялись, и товары, предусмотренные спецификацией, ответчиком не передавались. Исходя из этого, руководствуясь нормами статьи 782 Гражданского кодекса РФ и статьи 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.


Петербургский муниципальный суд в апелляционном определении от 24.06.2015 N 33-10229/2015 по делу N 2-2546/2015 согласился с позицией суда первой инстанции и оставил его решение в силе. Факт нарушения прав истца, как потребителя, отыскал подтверждение в ходе рассмотрения дела, исходя из этого суд взыскал в пользу истца компенсацию морального ущерба в порядке статьи 15 Закона о защите прав потребителей в размере 10 тысяч рублей. Сделано это было в соответствии с пунктом 45 распоряжения от 28 июня 2012 г. № 17, согласно которому "при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального ущерба достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя".


4. Финансовые подарки не должны зависеть от должности работника



В случае если работодатель делает своим сотрудникам финансовые подарки, размер которых зависит от их должности, он обязан начислять страховые взносы "на травматизм". Эта обязанность не свзана с оформлением договора дарения. Такое решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.


Сущность спора



Работники коммерческой организации получали финансовые подарки к торжественным датам. Такие подарки управление организации оформляло письменными контрактами дарения. Работодатель думал, что раз подарки были вручены работникам на основании письменных контрактов дарения за счет чистой прибыли, то он не должен начислять на их цена взносы "на травматизм". Проверяющие из Фонда социального страхования решили в противном случае и доначислили организации страховые взносы. Они указали, что такая выдача подарков все равно считается вознаграждением в рамках трудовых отношений. Так как в списке необлагаемых взносами выплат из статьи 20.2 закона № 125-ФЗ подарки работникам не содержатся, то работодатель был обязан включить их цена в базу обложения. Организация отправилась защищать свои права в арбитражный суд.


Решение суда



Суды трех инстанций дали согласие с позицией ФСС России. В частности, Арбитражный суд Северо-Западного округа в распоряжении от 22.06.17 № А44-4988/2016 признал договора дарения, арестанты с сотрудниками, мнимыми сделками. Арбитры решили, что эти контракты просто являлись прикрытием стимулирующих выплат за трудовое участие работников. Такие выводы судьи сделали в связи с тем, что финансовые подарки существенно превышали размеры заработной платы и носили систематический характер. Так, сотрудники получали большие подарки каждые два месяца. Помимо этого, суд учёл , что подарки получали лишь те сотрудники, которые практически выполняли свои обязанности: без подарков остались работники на больничном и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Сотрудникам со стажем работы менее одного месяца подарочные деньги также не были положены.


На основании этого арбитры пришли к выводу, что подарочные выплаты работникам осуществлялись не в рамках гражданско-правовых контрактов дарения, а в рамках трудовых отношений. По своей сути они являлись вознаграждением за конкретные трудовые результаты и носили стимулирующий характер.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Адресный листок прибытия: для чего нужен и как заполнить


Из этой статьи вы определите о том, что это за документ, в каких целях его применяют и как заполнить пример адресного листка прибытия (форма 2).

Чтобы оказать помощь гражданам РФ и чужестранцам в оформлении временной регистрации и обеспечить реализацию полного спектра прав и свобод, приказ ФМС от 11.09.2012 № 288 установил определенный список документов. В него входит и данная унифицированная форма, подтверждающая приезд в страну.


Адресный листок прибытия (пример заполнения)



Эта официальная бумага нужна для регистрации российского либо иностранного гражданина по месту жительства органами внутренних дел. Многие ошибочно считают, что это то же самое, что и листок статистического учета прибытия, но последний заполняется , если лицо собирается оформить временную прописку на срок более девяти месяцев, и записи в нем употребляются для получения информации о количественном составе мигрантов.


Что же касается адресного листка, то он подтверждает приезд человека в другой город и является одним из документов, обязательных при оформлении временной прописки в УФМС. Заполненный адресный листок прибытия (форма 2 бланк) подается в миграционную службу в соответствии с утвержденными правилами регистрационного учета россиян (п. 17 Распоряжения Правительства РФ от 17.07.1995 № 713). Действующее законодательство устанавливает его унифицированную форму, которая представляет собой двусторонний файл размером 105х145 мм. Скачать бланк листка прибытия (форма 2) возможно в конце статьи.


Порядок заполнения



Форма представляет собой анкету из 16 вопросов, которую нужно заполнить в двух экземплярах, ответив по пунктам:


  1. Фамилия.
  2. Имя.
  3. Отчество.
  4. Дата рождения (вполне).
  5. Пол.
  6. Место рождения (страна, регион, район, населенный пункт).
  7. Гражданство.
  8. Место регистрации.
  9. Орган регистрационного учета.
  10. Документ, удостоверяющий личность.
  11. Откуда прибыл (страна, район, населенный пункт).
  12. В случае если переехал в том же населенном пункте.
  13. Информация о смене имени/фамилии.
  14. Дополнительная информация.
  15. Подпись составителя документа.
  16. Подпись лица, зарегистрировавшего бланк.


На иллюстрации представлен адресный листок прибытия, форма 2 (пример заполнения).





Заполнить бланк возможно как от руки, так и в печатном виде — основное, чтобы текст был разборчивым.


Обращаем ваше внимание, что бланк выдается и заполняется сотрудником регистрационной службы безвозмездно, госпошлина также не предусмотрена.



Форма 2



Скачать




вторник, 29 августа 2017 г.

Реквизиты ФСС и ФНС для уплаты страховых взносов в 2017 году


Рассмотрим особенности перечисления страховых взносов в 2017 году в ФСС и ФНС, и актуальные примеры и образцы заполненных платежных поручений на перечисление страховых взносов

Порядок уплаты страховых взносов поменян



С января 2017 года алгоритм перечисления платежей на обязательное страхование работающим гражданам кардинально изменился. Сейчас по ряду платежей на обязательное страхование получателем является не только Фонд социального страхования (в части обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, либо, как довольно часто говорят, "на травматизм"), но и Федеральная налоговая служба, а вот Пенсионный фонд вполне передал полномочия администратора в ФНС. Сейчас обязательные страховые платежи регламентируются Налоговым кодексом и законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ.


За Фондом социального страхования сохранены права администрирования платежей "на травматизм". Реквизиты ФСС для уплаты страховых взносов 2017 в части ФСС НС и ПЗ остались неизменны. Заполняйте платежное поручение равно как и в прошлом, 2016 году.


Полномочия Соцстраха как контролирующего органа остались прежними: сотрудники так же проводят камеральные и выездные проверки, контролируя возмещение средств на страховое обеспечение и правильность исчисления платежей.


Реквизиты для перечисления взносов в 2017 году



В текущем денежном году реквизиты ФСС могут потребоваться в следующих случаях:


  1. Реквизиты платежей по "травматизму" в 2017 году остались прежними.
  2. Расчеты за 2016 год, в случае если за организацией числится долг за прошедший период (распознан при камеральной проверке, ошибка в платежке), его уплачиваем по старым реквизитам.
  3. Сдача отчетности, предоставляемой в Соцстрах.
  4. Получение возмещения затрат по выплате страхового обеспечения, в случае если ваш регион не включен в пилотный проект по прямому финансированию данных затрат.
  5. Обращения в Фонд (жалобы, разъяснения, несогласия и другое).


До 2017 года страхователи имели возможность перечислять платежи по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (потом — ВНиМ) в сумме отличия исчисленных взносов и произведенных затрат (пособия, больничные).


В 2017 году полномочия по рассмотрению заявлений на возврат средств затрат по ВНиМ сохранены за ФСС, но изменился администратор доходов по взносам на ВНиМ. Чтобы оплатить лишь отличие, нужно подтвердить затраты в ФСС, оформив заявление на возврат с подтверждающими документами.


Принципиально важно! В 2017 году для зачета произведенных затрат нужно подтверждение ФСС. Представители Фонда самостоятельно уведомят ФНС о решении зачета (подтверждения) или отказа зачета (п. 9 ст. 431 НК РФ).


Где отыскать актуальные реквизиты для уплаты страховых взносов в 2017



Чтобы не допустить ошибок в платежных поручениях, нужно уточнить данные о получателе средств:


  • наименование;
  • сведения о банковских реквизитах получателя: лицевой счет, наименование банка и другие данные.


Получить такую данные о Фонде социального страхования возможно несколькими методами:


  • обратиться в Соцстрах (лично, по телефону либо письменно), сотрудники непременно скажут вам актуальные реквизиты для оплаты взносов в 2017 году;
  • получить данные через портал "Госуслуги", для этого пошлите запрос через персональный кабинет на сайте, данные предоставят в течении 24 часов;
  • уточнить на сайте ФСС в Интернете.


Перечисление страховых взносов в 2017 году, реквизиты для ФНС И ФСС



Рассмотрим уплату страховых взносов "на травматизм" и ВНиМ на примерах.


Пример 1. Организация перечисляет взносы ВНиМ, администрируемые ФНС за июль 2017 года, в сумме 150 000,09 рублей. Оформляем платежное поручение, акцентируем внимание на следующих полях платежки:





Поле 4. Дата платежа. Налог следует уплатить, соблюдая установленные сроки: не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начислены взносы.


Ячейки 6 и 7 — заполняем суммы с копейками прописью и цифрами = 150 000,09 рублей (сто пятьдесят тысяч рублей 09 копеек).


В поле 22 поставьте 0.


В поле 101 (статус плательщика) укажите код "01" для организации, т. к. она является прямым плательщиком взноса (налога, сбора).


104 (КБК): 182 1 02 02090 07 1010 160 (ВНиМ).


105 (ОКТМО) — уточняем в налоговой администрации либо в особом справочнике — Общероссийском классификаторе территорий городов (для каждого федерального округа утвержден личный том).


106 (основание платежа): показываем код "ТП" (текущий период).


Поле 107 (налоговый период) кодируется особым образом: "МС.06.2017".


В полях 108–110 показываем "0", так как нет данных для заполнения, 110 — пустое.


Пример заполнения (ВНиМ)






Пример 2. Организация перечисляет платеж "на травматизм" в ФСС за июль 2017 года в сумме 1309,42 рублей.


Поля заполняются равно как и в примере выше, помимо поля 101 и 104.


Принципиально важно! В поле 101 (статус плательщика) показываете код "08" (плательщик, осуществляющий платежи в бюджетную систему РФ, за исключением налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами).


Принципиально важно! КБК "травматизма": 393 1 02 02050 07 1000 160 (ФСС НС и ПЗ).


Пример заполнения ("травматизм")







Образцы оплаты взносов в 2017 году, реквизиты ФНС и ФСС



Скачать




среда, 16 августа 2017 г.

Верховный суд решал, должен ли арбитражный управляющий отвечать за ошибки предшественника


Арбитражному управляющему Евгению Бочкареву решением АС Ставропольского края было вынесено предупреждение за ошибку при ведении банкротства компании "Иноземцевская", которое он пробует оспорить.
Раньше у этой компании был другой управляющий, который совершил ошибку на 1,2 миллионов рублей. при формировании имущества. Позже на его место пришел Бочкарев, который "не принял надлежащих мер по розыску либо списанию указанного имущества должника". За это ему и выдали предупреждение (дело № А63-11031/2016). Наряду с этим суд выдал лишь резолютивную часть решения (в ней содержится лишь решение, без объяснения причин).
На это Бочкарев пожаловался в 16-й ААС с требованием предупреждение отменить. Он заявил, что его напрасно обвиняют в непроведении торгов по реализации имущества, поскольку в тот момент в арбитраже имелся неразрешенный спор о порядке продажи имущества. Это значит, что арбитражный управляющий просто не имел возможности выполнить свои обязанности. Суд рассмотрел аргументы управляющего и удовлетворил его жалобу, установив, что он законно выполнял свои обязанности.
Но истец – Управление Федслужбы госрегистрации, кадастра и картографии – все-таки решил добиваться наказания для Бочкарева, настаивая на том, что управляющий совершить правонарушение своим бездействием относительно тех 1,2 миллионов рублей., которые не учел бывший управляющий. С таковой жалобой ведомство обратилось в Верховный суд.
Коллегия по экономическим спорам Верховного суда рассмотрела это дело 11 августа и удовлетворила жалобу, отменив решение 16-го ААС и обязав эту инстанцию заново рассмотреть спор.

пятница, 21 апреля 2017 г.

Осужденная на 4,5 года колонии за попытку присоединиться к запрещенной группировки "Исламское государство" (ИГ) бывшая студентка МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Иванова (Варвара Караулова) этапирована из СИЗО в колонию для отбывания наказания, сказал РАПСИ юрист Сергей Бадамшин.

Верховный суд РФ 22 марта признал законным вынесенный Столичным окружным военным судом приговор суда в отношении Ивановой, который так вступил в законную силу. Апелляционные жалобы осужденной и ее юристов были оставлены без удовлетворения.
Варвара Караулова, позднее поменявшая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года. Она, будучи студенткой второго курса МГУ, втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно, пробовавших попасть в Сирию, узнала ФСБ РФ. Действия Ивановой были квалифицированы по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности экстремисткой организации).


Порядок увольнения работника за прогул - ответственная и многошаговая процедура. Ошибка на любом из этапов может обернуться восстановлением нарушителя на прошлом месте. Как выгнать с работы сотрудника за прогул верно?

Пошаговая инструкция



Схема увольнения за прогул (пошаговая процедура) выглядит следующим образом:


  • фиксация факта отсутствия;
  • получение объяснения;
  • квалификация проступка;
  • подготовка документов на увольнение;
  • ознакомление сотрудника с документами и выдача их на руки при увольнении.


Разберем любой этап более детально.


Шаг 1. Фиксируем прогул



В случае если сотрудник не вышел на работу и не предупредил о своем отсутствии - это еще не означает, что он ушел в прогул.


Что признается прогулом, указано в Распоряжении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Общими показателями для всех случаев прогула является самовольное и без уважительных причин отсутствие на работе более четырех часов подряд в течение рабочего дня либо смены.


Но так как на начальной стадии неизвестно, по какой причине человек не прибыл, на всякий случай нужно подстраховаться и зафиксировать факт его отсутствия.


Фиксация события производится актом либо иным документом, принятым в документообороте конкретной организации.


В акте указывается:


  • время и место составления;
  • персональные данные и наименования должностей составителя и присутствующих наряду с этим лиц;
  • сам факт отсутствия конкретного сотрудника.


В первоначальный день отсутствия в большинстве случаев составляется три акта:


  • первый в момент обнаружения;
  • второй по истечению четырех часов отсутствия;
  • третий в конце рабочего дня либо смены.


В последующем составляют по одному акту в день в конце рабочего дня.


В день в то время как сотрудник появляется на работе составляется акт о том, что данный конкретный человек вышел на службу и получил запрос на предоставление письменных объяснений.


Шаг 2. Запрашиваем объяснение



Согласно статье 193 ТК РФ перед применением дисциплинарного взыскания работодатель обязан получить письменное объяснение от работника.


Это делается чтобы работник имел возможность растолковать по каким причинам либо в связи с какими событиями он отсутствовал. В случае если объяснения не получать - процедура будет признана незаконной.


В законе не сказано как именно нужно запрашивать объяснения, но лучше это делать письменно, чтобы в последующем, в случае если будет судебное слушание, работодателю было бы что предъявлять суду.


У сотрудника имеется два рабочих дня на написание своего объяснения, в котором он может изложить причины своего отсутствия.


В случае если по истечению двух дней человек не предоставил объяснение - составляется акт.


До выяснения причин и условий, по которым человек отсутствовал в табеле учета рабочего времени ставится код НН (неявка по невыясненным причинам).


После того работодатель разберется с причинами в табель вносятся изменения и проставляется или код ПР (в случае если работодатель посчитал, что сотрудник прогулял), или другой код, в зависимости от причин отсутствия.


Шаг 3. Выясняем причины



Уважительность причин, указанных работником оценивается работодателем самостоятельно, параметров уважительности в законе не прописано, исходя из этого при оценке событий отсутствия работодателю следует исходить из правил разумности, в частности, указанных в Определении Конституционного Суда от 17.10.2006 № 381-О.


Правовая оценка объяснений излагается в отдельном документе, в большинстве случаев в форме докладной либо служебной записки, в которой указывается, что:


  • или человек в нарушение требований законодательства совершил дисциплинарных проступок, который выразился в отсутствии без уважительных причин на свое рабочем месте в течение определенного периода.
  • или работник не совершал прогула, другими словами отсутствовал по уважительным причинам (квалификация его отсутствия в этом случае не является предметом настоящей статьи).


, если работник виновен, в докладной указываются предложения о применении к виновному мер дисциплинарного действия, которые могут варьироваться от замечания до увольнения.


Оформленная докладная передается на утверждение председателю совета директоров компании или лицу, уполномоченному на принятие решения по данному вопросу (применением мер дисциплинарного действия, заключение и расторжение трудовых контрактов).


Управление на свое усмотрение самостоятельно принимает решение в отношении виновного сотрудника:


  • может дать согласие с предложениями, изложенными в докладной (в зависимости от того что там написано);
  • может принять собственное решение, усилить либо смягчить ответственность работника за прогул.


Шаг 4. Готовим приказ



В случае если управление решило увольнять за прогул, профильное подразделение, в большинстве случаев кадры, готовят приказ о прекращении трудового договора. Употребляется форма Т-8. Увольнение работника за прогулы как верно оформить нормативный документ в этом случае подробнее возможно прочесть.


Работник должен быть ознакомлен с данным приказом под роспись. В случае если отказывается знакомиться - составляется акт.


Шаг 5. Рассчитываем и выдаем документы



Расчет производится на основании записки-расчета, она подготавливается кадрами и бухгалтерий совместно.


В расчет входит зарплата за отработанный период, премии (при их наличии), компенсация за неиспользованный отпуск.


Выплаты должны быть произведены в последний рабочий день.


В этот же день выдаются все документы, положенные к выдаче:


  • трудовая и медицинская (при наличии) книжки;
  • копии распоряжений (по запросу работника);
  • и иные документы.


Итого



Процедура увольнения за прогул согласно законодательству довольно сложное мероприятие и соблюдение норм каждого из обрисованного выше этапов непременно. Пренебрежение правилами расторжения трудовых контрактов в этом случае будет являться стопроцентная возможность восстановления выгнанного с работы нарушителя на прошлом месте.


Бланк акта об отсутствии на рабочем месте



скачать


Бланк акта об отказе от объяснений 



скачать


Унифицированная форма N Т-8



скачать







четверг, 20 апреля 2017 г.


Экспрезидент и совладелица "Внешпромбанка" Лариса Маркус признала вину в хищении более 114 млрд руб. и попросила рассмотреть ее дело в особенном порядке. Об этом информирует Интерфакс со ссылкой на пресс-атташе Хамовнического суда Москвы Ольгу Мышелову.
Особенный порядок рассмотрения дела предполагает обязательное признание вины фигурантом, дачу показаний, и принятие мер по возмещению ущерба. Рассмотрение дела по существу назначено на 2 мая.
Лариса Маркус была задержана в декабре 2015 года (см. "Совладелица "Внешпромбанка" задержана по подозрению в мошенничестве"). Тогда же Тверской райсуд Москвы арестовал ее. Экспрезиденту ВПБ, и ее помощнику Екатерине Глушаковой предъявлены обвинения в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (очень большое мошенничество) и ч. 4 ст. 160 (растрата) УК РФ.
По мнению следователей, весной 2009 года Маркус со своим братом и фактическим начальником банка Георгием Беджамовым создали организованную группу. Затем в течении более чем шести лет они оформляли по фальшивым документам заведомо невозвратные кредиты, списывая деньги со счетов вкладчиков без их ведома. Так, установило следствие, они выдали 286 займов на 144,2 млрд руб. компаниям, зарегистрированным на подставных лиц.
Сейчас Беджамов находится в интернациональном розыске. Ранее сообщалось, что он в Англии, власти которой вряд ли согласятся выдать его русским правоохранителям (см. "Монако отказало России в экстрадиции совладельца "Внешпромбанка" Беджамова"). В отношении других соучастников расследование длится.
В январе 2016 года Национальный банк отозвал у "Внешпромбанка", занимавшего 40-е место в банковской системе, лицензию (см. "Национальный банк отозвал лицензию у "Внешпромбанка" из топ-500"). Позднее Арбитражный суд Москвы признал банкротом кредитную организацию, а после этого и саму главу учреждения (дело № А40-90960/2016) (см. "АСГМ подтвердил долг бывшего президента "Внешпромбанка" в 1 млрд руб.").

вторник, 28 марта 2017 г.

Предполагаемый убийца Немцова пожаловался в ЕСПЧ


ЕСПЧ зарегистрировал жалобы четверых обвиняемых в убийстве Бориса Немцова, среди которых и предполагаемый киллер Заур Дадаев. Об этом информирует "РИА-Новости" ссылаясь на юриста двоих обвиняемых Розу Магомедову.
"В настоящий момент в ЕСПЧ зарегистрированы четыре жалобы – Заура Дадаева, Темирлана Эскерханова и братьев Анзора и Шадида Губашевых", – передает информационное агентство ее слова.
В жалобах говорится о том, что на протяжении процесса нарушается состязательность и равноправие сторон. На пресс-конференции 24 марта юристы подсудимых отметили не сильный доказательства обвинения, нехорошее уровень качества экспертиз и заявили, что они не смогли приобщить к делу свои доказательства. Юрист предполагаемого убийцы Немцова Заура Дадаева поведал о "странностях" в деле, таких как отсутствие видео с камер наблюдения и перемещение по городу автомобиля, следившего за политиком, уже после задержания фигурантов. В связи с претензиями к работе специалистов по инициативе защиты экспертами было подготовлено 6 заключений. С позиций юристов, расхождение между заключениями экспертов и специалистов является аргументом в пользу назначения повторных экспертиз.
Ранее двое обвиняемых, братья Губашевы, жаловались в ЕСПЧ на условия содержания их под стражей и получили компенсацию (см. "ЕСПЧ присудил €13 000 компенсации обвиняемым по делу об убийстве Немцова").
Борис Немцов был убит 27 фавраля 2015 года на Громадном Москворецком мосту столицы. На скамье подсудимых предполагаемый киллер Дадаев, проходивший службу в батальоне "Север", братья Губашевы, Эскерханов и Бахаев, обвиняемые в совершении убийства по найму в составе организованной группы. Также в отдельное дело вынесено разбирательство в отношении Руслана Мухудинова, который, быть может, является клиентом и организатором убийства (см. "Дело организаторов убийства Немцова выделено в отдельное производство").

Изучите кроме того хорошую заметку на тему !. Это возможно станет весьма полезно.

среда, 22 марта 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что затраты на оплату арендных платежей могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций при условии их экономической обоснованности и документальной подтвержденности. Наряду с этим контракт аренды недвижимости сроком от одного года и более должен быть зарегистрирован в Росреестре (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 9 февраля 2017 г. № 03-03-06/1/7165).

Отметим, что к другим расходам, связанным с производством и реализацией продукции, относятся арендные платежи за арендуемое имущество (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса).

Одновременно с этим плательщик налогов налога на прибыль может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Затратами в этом случае будут считаться обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Наряду с этим контракт аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, в случае если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса).

Со своей стороны контракт аренды здания либо сооружения, осуждённый на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента таковой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК России).

Добавим, что за государственную регистрацию договора аренды компании потребуется заплатить госпошлину в размере 22 тыс. руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ). Данную сумму также возможно отнести к другим расходам по налогу на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

вторник, 7 февраля 2017 г.

Суд снова огласит приговор суда Навальному по делу "Кировлеса"

Ленинский райсуд города Кирова в среду огласит приговор суда по уголовному делу "Кировлеса"  в отношении основателя Фонда борьбы со взятками (ФБК) Алексея Навального и Петра Офицерова.

Прокурор в ходе прений сторон просил суд приговорить Навального за растрату имущества к пяти годам лишения свободы условно, Офицерова - к четырём. Обоим подсудимым сторона обвинения также попросила назначить штраф. Со своей стороны их защита настаивает на вынесении оправдательного приговора суда.
Навальный в последнем слове заявил, что не виновен, дело считает сфальсифицированным и намерен добиваться отмены обвинительного вердикта в Европейском суде по защите прав человека и Верховном суде РФ.
Оба фигуранта находятся под подпиской о невыезде.
Верховный суд РФ 16 ноября 2016 года в связи с решением ЕСПЧ по жалобе Навального и Офицерова отменил приговор суда Ленинского суда от 18 июля 2013 года, в соответствии с которым они были признаны виновными в растрате и осуждены к настоящим срокам лишения свободы. Решение суда апелляционной инстанции о замене настоящих сроков лишения свободы на условные также было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Ранее по этому же делу был осужден Вячеслав Опалев, заключивший контракт со следствием и признавший свою вину.

Посмотрите дополнительно нужный материал по вопросу дела юриста. Это вероятно станет весьма полезно.

пятница, 13 января 2017 г.

адвокаты Quinn Emanuel будут защищать интересы организаций Дениса Кацыва в Соединенных Штатах

адвокаты компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP сообщены в американском суде в качестве юристов, которые будут защищать интересы поднадзорных бизнесмену Денису Кацыву организаций, опротестовывающих конфискацию активов.

Организациям группы Prevezon предписывалось до 17 января отыскать новых защитников после того, как от участия в деле был отстранен партнер юрфирмы BakerHostetler Джон Москоу.
Его призваны поменять партнеры Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP Адам Абенсон, Фейт Гей и Кевин Рид, и Ренита Шарма, являющаяся в юрфирме ассистентом. Абенсон и Гей в различное время были ассистентами федерального прокурора в Нью-Йорке, тогда как Рид в прошлом – федеральный прокурорский работник. У всех трех адвокатов богатая практика ведения трудных дел, сотрудничества с госорганами, отмечается на интернет сайте юрфирмы. Например, Абенсон защищал интересы финансиста Раджа Раджаратнама, который в октябре 2011 года был осуждён к 11 годам заключения по обвинению в применение инсайдерской информации при заключении сделок.
Дело Prevezon тянется с сентября 2013 года, когда американские власти подали обращение о конфискации активов, которыми владел 11 организациям, под управлением коих находится элитарная недвижимость в Нью-Йорке. В Соединенных Штатах считают, что за счет приобретения этих активов отмывались нечистые российские деньги. Согласно данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, речь заходит о сумме в 230 миллионов американских долларов, которые были украдены в итоге хищения в форме мошенничества, раскрытого адвокатом Сергеем Магнитским, работником организации Firestone Duncan, работавшей в частности с фондом Hermitage Capital Management.
Под подозрение попали структуры, аффилированные с кипрской Prevezon Holdings Limited, исключительным держателем акций которой является сын бывшего минимстра транспорта Подмосковья Денис Кацыв. В "тёмном перечне" США значатся семь компаний, 95% коих владеет Prevezon Alexander (поднадзорная Prevezon Holdings), еще по 5% — у Martash Holdings Кацыва.
Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в декабре 2015 года отстранил BakerHostetler и Джона Москоу от участия в этом деле на стороне группы Prevezon из-за появившегося спора интересов. Стало известно, что в 2008–2009 годах партнер BakerHostetler защищал интересы инвестфонда Hermitage Capital, когда у него появились неприятности в Российской Федерации.
Апелляционный суд второго округа в Соединенных Штатах в декабре 2016 года оставил в силе решение, которым BakerHostetler и Москоу были отстранены от участия в деле Prevezon.

Просмотрите также нужный материал по теме Признание права собственности на квартиру через суд | Tag. Это может быть интересно.

среда, 11 января 2017 г.

Подать заявление на участие в ЕГЭ 2017 года необходимо до 1 февраля включительно

Сейчас на своем сайте Рособрнадзор напомнил, что обращение, в котором должны быть перечислены объекты, по которым участник намерен сдавать ЕГЭ, необходимо подать до 1 февраля включительно (п. 11 Режима осуществления государственной итоговой аттестации по программам образования среднего общего образования). Школьники могут совершить это по месту учебы, а выпускники прошлых лет должны обратиться в места регистрации на сдачу экзамена (они установлены местными органами управления образованием).

В таком обращении возможно отметить любое количество объектов, но непременно – русский язык и математику. Математика, напомним, доступна в двух вариантах: базовая и специализированная.
Рособрнадзор кроме того разъяснил, что выбор объектов должен быть основан на том, по какой профессии либо направлению приготовления намерен продолжить обучение участник ЕГЭ. Кроме того необходимо учесть, какие объекты будут засчитываться тем либо другим вузом в качестве вступительных опробований. Для этого учреждение посоветовало изучить подобающую данные на интернет сайтах вузов, которые выпускник предпочёл для поступления.
Обращение после 1 февраля кроме того может быть подано, но лишь при присутствии уважительных причин, к примеру, болезни. Но такие причины должны быть обоснованы документарно. Решение о том, принимать обращение на участие в ЕГЭ после указанной даты либо нет, вправе вынести государственная экзаменационная рабочая группа в определённом регионе. Отправить обращение нужно не позднее, чем за 14 дней до начала экзаменов.
Школьники и выпускники прошлых лет должны подать заявление на базе документа, подтверждающего их личность. Обращение также будут представить их отцы с матерью либо представители – кроме того на базе документа, подтверждающего личность.
Выпускники прошлых лет при подаче обращения должны еще предоставить оригиналы документов об образовании. А гражданам, обучающимся в ссузах, нужно представить справку из своей образовательной компании.

Читайте дополнительно нужную заметку по вопросу юрист прохождение практики. Это вероятно станет небезынтересно.