воскресенье, 16 октября 2016 г.


За взяточничество в стране сейчас будут отвечать не только чиновники и госслужащие. В Уголовном кодексе может появиться наказание для арбитражных судей и сотрудников коммерческих структур, исполняющих функции по управлению. Все это делается для противодействия взяткам и подкупом.

На разбирательство Государственной думы продемонстрирован закон, цель которого – сократить уровень коррупции в государственном секторе. По рекомендациям Совета Европы предлагается усилить наказание за подкуп официального лице, предполагается привлекать к уголовной ответственности третейских судей за злоупотребление полномочиями, предусмотрено включить новые статьи об интенсивном и бездеятельном подкупе.


О коррупции в Российской Федерации знают все



По уровню коррупции Российская Федерация в прошедшем сезоне занимала 119-е место промежь 174 стран мира. Согласно данным Transparency International, в Российской Федерации очень распространено взятничество в государственном секторе.


Эти обстоятельства подтверждаются информацией, поступающей из российских государственных и негосударственных структур. Так, по итогам опроса, осуществлённого "Левада-центром", 72% граждан уверены в том, что "взяточничество и денежные правонарушения, и вдобавок применение своего положения для реализации собственных бизнес-схем – это обычное явление для российской власти". Наряду с этим каждый третий россиянин (36%) полагает взяточничество одной из наиболее острых неприятностей страны и общества.


Как подсчитала Общероссийская антикоррупционная публичная приемная "Чистые руки", средний размер взятки в Российской Федерации в текущем году образовывает 809 тысяч рублей. Это практически на 200 тысяч больше, чем в прошедшем сезоне, другими словами рост составил 25%. В наивысшей степени коррумпированными промежь регионов считаются Москва, МО , Краснодарский край, Петербургская, Саратовская, Самарская области, Татарстан, Крым. Значительно чаще правоохранительные органы выявляют противоправную дачу и получение взятки в сфере государственных закупок, постройке, содержании дорог , здравоохранении, образовании, науке и культуре.


Дача взятки станет правонарушением средней тяжести



Взяточничество – одна из неприятностей, с которыми власть борется централизованно . У руководства даже имеется Замысел антикоррупционных мероприятий на 2016-2017 гг., утвержденный главой государства. Промежь мер – исполнение рекомендаций Совета Европы по увеличению ответственности за взяточничество, и вдобавок введение антикоррупционных юридических инструментов в российское закон.


Нужные правки в УК России и Уголовный кодекс Российской Федерации приготовил помощник председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. В его законе предложено увеличить сферу деяния положений о мздоимстве так, чтобы правонарушением считалась передача любого достоинства невещественного характера. Сейчас по статье 290 УК РФ "Получение взятки" официальное лице могут приговорить за получение денежных средств, ценных бумаг, имущества, услуг либо прав вещного типа. В грядущем по этой же статье сумеют привлекать к ответственности госслужащих, которые неправомерно получили каждые виды услуг либо прав или любое иное достоинство.


Аналогичные нормы предполагается распространить на всех лиц, которые принимают решения, даже если они работают в коммерческой либо другой организации и практически не являются должностными. Подобающие изменения будут введены в статью 204 УК РФ "Коммерческий подкуп".


В один момент предлагается повысить наказание по статье 291 УК РФ "Дача взятки" с 2 до 4 лет тюрьмы . Так, это нарушение будет отнесено к правонарушениям средней тяжести, особо отмечается в пояснительной записке к закону.


Для борьбы с коррумпированными начальниками и судьями включат новые статьи УК РФ



Анатолий Выборный думает, что на уровень коррупции в Российской Федерации воздействует и недостаток оснований для задержания непорядочных госслужащих и граждан. Исходя из этого он желает внести в УК России пару новых норм:


  1. статью 202 УК РФ  "Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами" распространить на арбитров (третейских судей);
  2. дополнить УК РФ статьей называющиеся "Обещание, предложение либо требование участия в коммерческом подкупе". Большое наказание по ней может составить от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа или лишение свободы на период до 7 лет;
  3. включить ответственность по уголовному законодательству за злоупотребление воздействием. В случае если госслужащий либо сотрудник, выполняющий функции по управлению, дал согласие попользоваться своим положением для принятия выгодного решения в адрес других лиц, наказание по этой статье может быть около 3 лет тюрьмы либо пени в сумме от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки. Это делается прежде всего для криминализации сферы торговли;
  4. дополнить УК РФ статьей "Обещание, предложение либо требование принять или передать взятку". Осужденного по этой статье ожидает тюремное заключение периодом до 8 лет либо штраф в сумме от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки.


Бизнесменов защитят от непорядочных соперников по умолчанию



Промежь рекомендаций Совета Европы – отмена правила, по которому коммерческая структура, пострадавшая от подкупа в частном секторе, непременно обязана подать заявление о начале расследования по обстоятельству нарушения. Эта норма прописана в статье 23 УПК РФ "Привлечение к уголовному следствию по обращению коммерческой либо другой организации", и ее предлагается аннулировать.


Парламентарий Выборный выделяет, что сейчас предприниматели не заявляют о таких правонарушениях, потому, что не желают принимать участие во всех расследованиях. Но в случае если государство будет обеспечить компаниям, не являющимся государственным либо местным учреждением или организацией с участием страны, количество правонарушений в этой сфере значительно снизится. А значит, и в общем уровень коррупции станет ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий