пятница, 28 октября 2016 г.

Банки не вправе взимать денежные средства с банковских счётов заказчиков в не режиме

К такому выводу пошёл ВС РФ (Распоряжение ВС РФ от 14 октября 2016 г. № 309-АД16-8799). Суть рассмотренного им дела заключалась в следующем.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан привлекло к ответственности по административному законодательству банк, который включил в контракты о предоставлении кредита условия о своем праве списывать в не режиме (другими словами без обоснования заказчика) суммы неисполненного финансового обязанности. Имеются в виду счета заемщика, открытые у банка как у заимодавца. Кроме того контракты о предоставлении кредита не разрешали заемщикам распоряжаться объектом ипотеки при помощи обременения его правами других лиц (к примеру, сдачи внаем) без подготовительного письменного согласования банка.
За включение в контракт условий, ущемляющих права покупателя, банк был наказан на 10 тыс. рублей. (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ). Он с таким решением не дал согласие и пошёл к судье с притязанием о признании распоряжения административного органа противоправным.
Суды первой и апелляционной инстанций с позицией Управления Роспотребнадзора дали согласие и определили присутствие вины банка в совершенном нарушении. Кроме того они пошли к выводу об отсутствии оснований для признания противоправным и отмены распоряжения административного органа.
Исключительный случай, когда вероятно не списание со счета заемщика, согласно точки зрения судов, – это если имеется заблаговременно завизированный акцепт. Второе неукоснительное условие – такое списание вероятно лишь со счета, открытого прямо для обслуживания займа. Суды кроме того признали, что право залогодателя потребить по избранию имущество, заложенное согласно соглашению об ипотеке не может быть лимитировано контрактом.
ВС РФ не заметил несоблюдений материальных и процессуальных норм со стороны судов. Он выделил, что податель заявления не согласился с их выводами и правовой оценкой в связи с другим толкованием норм законодательства, но это не говорит о допущенных ими нарушениях.

Почитайте кроме того интересную статью в сфере круглосуточный онлайн юрист. Это возможно станет небезынтересно.

среда, 26 октября 2016 г.

Во всех российских вузах могут включить объект "Права человека"

Полномочный по защите прав человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила на потребность системной и адресной работы по юридическому просвещению молодежи. Согласно ее точке зрения, у молодежи необходимо вырабатывать юридическое сознание и правозащитную культуру. Кроме того в качестве ответственных задач были названы борьба с юридическим нигилизмом и воспитание уважения к закону. Об этом сообщается на сайте российского омбудсмена.

В итоге был сделан вывод, что нужно создать и включить в программы образования всех вузов курс "Права человека". Что именно в него войдет – не уточняется. Наряду с этим указано, что сейчас уже имеются в наличии общеобразовательные и магистерские программы по данному направлению, но лишь в некоторых учебных заведениях.
Наравне с этим предполагается активизировать научные исследования истории, теории и практики прав человека, и вдобавок сделать проект Национального замысла деяний по образованию в области прав человека. Раздельно российский омбудсмен подчеркнула потребность привлечения к исследованию нового объекта как студентов специализированных, другими словами правовых вузов, так и непрофильных образовательных компаний.
Но в случае если студенты непрофильных вузов в связи с новым курсом, предположим, действительно заинтересуются юриспруденцией как наукой, им не удастся получить ученую степень по данной профессии при присутствии лишь непрофильного образования. Напомним, в апреле Министерства образования Российской Федерации сказало о том, что не намерено не разрешать защиту диссертации для соискателей работы с непрофильным образованием. Исключения коснулись юриспруденции и еще двух направлений – медицины и ветеринарии. По ним охранять диссертации при отсутствии специализированного образования запрещено. Вдобавок отменять указанные ограничения учреждение не намерено. Пояснялось, что такое лимитирование обусловлено особенной потребностью со стороны общества в опытных экспертах по указанным областям познаний.

Почитайте еще нужный материал по теме отчет юриста. Это вероятно может быть весьма интересно.

Вынесено решение суда о ликвидации компании, применявшей в названии словосочетание "правовая консультация"

арб суд Новосибирской области признал нарушением случай, когда компания действовала с названием, которое вправе применять лишь адвокатура (Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 6 октября 2016 г. по делу № А45-17216/20161). В названии компании употреблялось словосочетание "правовая консультация". Сейчас на своем сайте ФПА Российской Федерации сказала о данном решении, которое охарактеризовано как прецедентное.

Условия дела складывались следующим образом. Адвокатская палата Новосибирской области отправила в областное Управление Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации заявление о противоправном применении в названии компании термина, который согласно законодательству вправе применять лишь адвокатура. Компанию двукратно давали предупреждение о потребности привести свое название в соотношение с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, вдобавок в рамках мероприятий по внесудебному улаживанию спора.
Но нарушение устранено не было, исходя из этого Управление Федеральной Налоговой Службы по Новосибирской области шло в судебные органы. Напомним, что применение в названиях компаний и публичных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "юрист", "адвокатская палата", "адвокатское образование", и вдобавок "правовая консультация" либо словосочетаний, подразумевающих эти термины, разрешается лишь юристами и адвокатскими образованиями (ст. 5 закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ"; потом – закон об адвокатуре). Иным же компаниям это воспрещено.
В итоге арб суд Новосибирской области постановил удовлетворить исковое заявление налорга и решил о ликвидации коммерческой организации. Последняя, как отметила ФПА Российской Федерации, используя словосочетание "правовая консультация", включала граждан в заблуждение. Суд напомнил, что согласно законодательству правовая консультация должна быть образована лишь в форме учреждения и по своей сути является некоммерческой компанией (п. 2 ст. 24 закона об адвокатуре). А компания-ответчик была коммерческой структурой, что, по оценке суда, является грубым недопустимым нарушением установленных законодательством требований, носящим неустранимый характер.
ФПА Российской Федерации сказала о своем решении разослать это решение суда во все местные адвокатские палаты, чтобы его возможно было применять для ликвидации иных компаний, кроме того преступающих положения законодательства об адвокатуре.

Прочтите дополнительно нужную заметку на тему разработка своей этикетки товара. Это может быть весьма интересно.

воскресенье, 16 октября 2016 г.


За взяточничество в стране сейчас будут отвечать не только чиновники и госслужащие. В Уголовном кодексе может появиться наказание для арбитражных судей и сотрудников коммерческих структур, исполняющих функции по управлению. Все это делается для противодействия взяткам и подкупом.

На разбирательство Государственной думы продемонстрирован закон, цель которого – сократить уровень коррупции в государственном секторе. По рекомендациям Совета Европы предлагается усилить наказание за подкуп официального лице, предполагается привлекать к уголовной ответственности третейских судей за злоупотребление полномочиями, предусмотрено включить новые статьи об интенсивном и бездеятельном подкупе.


О коррупции в Российской Федерации знают все



По уровню коррупции Российская Федерация в прошедшем сезоне занимала 119-е место промежь 174 стран мира. Согласно данным Transparency International, в Российской Федерации очень распространено взятничество в государственном секторе.


Эти обстоятельства подтверждаются информацией, поступающей из российских государственных и негосударственных структур. Так, по итогам опроса, осуществлённого "Левада-центром", 72% граждан уверены в том, что "взяточничество и денежные правонарушения, и вдобавок применение своего положения для реализации собственных бизнес-схем – это обычное явление для российской власти". Наряду с этим каждый третий россиянин (36%) полагает взяточничество одной из наиболее острых неприятностей страны и общества.


Как подсчитала Общероссийская антикоррупционная публичная приемная "Чистые руки", средний размер взятки в Российской Федерации в текущем году образовывает 809 тысяч рублей. Это практически на 200 тысяч больше, чем в прошедшем сезоне, другими словами рост составил 25%. В наивысшей степени коррумпированными промежь регионов считаются Москва, МО , Краснодарский край, Петербургская, Саратовская, Самарская области, Татарстан, Крым. Значительно чаще правоохранительные органы выявляют противоправную дачу и получение взятки в сфере государственных закупок, постройке, содержании дорог , здравоохранении, образовании, науке и культуре.


Дача взятки станет правонарушением средней тяжести



Взяточничество – одна из неприятностей, с которыми власть борется централизованно . У руководства даже имеется Замысел антикоррупционных мероприятий на 2016-2017 гг., утвержденный главой государства. Промежь мер – исполнение рекомендаций Совета Европы по увеличению ответственности за взяточничество, и вдобавок введение антикоррупционных юридических инструментов в российское закон.


Нужные правки в УК России и Уголовный кодекс Российской Федерации приготовил помощник председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. В его законе предложено увеличить сферу деяния положений о мздоимстве так, чтобы правонарушением считалась передача любого достоинства невещественного характера. Сейчас по статье 290 УК РФ "Получение взятки" официальное лице могут приговорить за получение денежных средств, ценных бумаг, имущества, услуг либо прав вещного типа. В грядущем по этой же статье сумеют привлекать к ответственности госслужащих, которые неправомерно получили каждые виды услуг либо прав или любое иное достоинство.


Аналогичные нормы предполагается распространить на всех лиц, которые принимают решения, даже если они работают в коммерческой либо другой организации и практически не являются должностными. Подобающие изменения будут введены в статью 204 УК РФ "Коммерческий подкуп".


В один момент предлагается повысить наказание по статье 291 УК РФ "Дача взятки" с 2 до 4 лет тюрьмы . Так, это нарушение будет отнесено к правонарушениям средней тяжести, особо отмечается в пояснительной записке к закону.


Для борьбы с коррумпированными начальниками и судьями включат новые статьи УК РФ



Анатолий Выборный думает, что на уровень коррупции в Российской Федерации воздействует и недостаток оснований для задержания непорядочных госслужащих и граждан. Исходя из этого он желает внести в УК России пару новых норм:


  1. статью 202 УК РФ  "Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами" распространить на арбитров (третейских судей);
  2. дополнить УК РФ статьей называющиеся "Обещание, предложение либо требование участия в коммерческом подкупе". Большое наказание по ней может составить от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа или лишение свободы на период до 7 лет;
  3. включить ответственность по уголовному законодательству за злоупотребление воздействием. В случае если госслужащий либо сотрудник, выполняющий функции по управлению, дал согласие попользоваться своим положением для принятия выгодного решения в адрес других лиц, наказание по этой статье может быть около 3 лет тюрьмы либо пени в сумме от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки. Это делается прежде всего для криминализации сферы торговли;
  4. дополнить УК РФ статьей "Обещание, предложение либо требование принять или передать взятку". Осужденного по этой статье ожидает тюремное заключение периодом до 8 лет либо штраф в сумме от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки.


Бизнесменов защитят от непорядочных соперников по умолчанию



Промежь рекомендаций Совета Европы – отмена правила, по которому коммерческая структура, пострадавшая от подкупа в частном секторе, непременно обязана подать заявление о начале расследования по обстоятельству нарушения. Эта норма прописана в статье 23 УПК РФ "Привлечение к уголовному следствию по обращению коммерческой либо другой организации", и ее предлагается аннулировать.


Парламентарий Выборный выделяет, что сейчас предприниматели не заявляют о таких правонарушениях, потому, что не желают принимать участие во всех расследованиях. Но в случае если государство будет обеспечить компаниям, не являющимся государственным либо местным учреждением или организацией с участием страны, количество правонарушений в этой сфере значительно снизится. А значит, и в общем уровень коррупции станет ниже.

суббота, 15 октября 2016 г.

Некоммерческие компании – это исключительные правовые лица, чья деятельность не нацелена на получение дохода. Естественно, что и правила регистрации (создания) таких компаний различаются. Что необходимо для открытия НКО, возможно ли его произвести регистрацию самостоятельно, какие нужно знать нюансы – обо всем этом отправится обращение в материале ППТ.

Что за лица прячутся под названием «НКО»

Основное различие некоммерческих компаний от всех иных кроется в самом их названии – они не преследуют коммерческих целей, не создаются для извлечения прибыли в качестве основной цели и не распределяют эту прибыль между участниками. В ГК РФ РФ деятельности НКО посвящен обособленный разделение.
Основные положения создания и деятельности НКО регулируются нормами параграфа 6 Главы 4 первой части ГК РФ. Свыше конкретно периоды «жизни» обособленных организационно-юридических форм некоммерческих компаний регулируются особыми законами:
  • закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 02.06.2016, с изм. от 03.07.2016) «О некоммерческих компаниях»
  • закон от 05.12.2005 № 154-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной службе российского казачества»
  • закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об публичных объединениях»
  • закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
  • закон от 30.12.2004 № 215-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О жилищных накопительных кооперативах»
  • закон от 08.12.1995 № 193-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О сельскохозяйственной кооперации»
  • закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «О политических партиях» (с изм. и доп., вступ. ввиду с 13.03.2016) и другие…
1 сентября 2014 года в Гражданский кодекс Российской Федерации были включены новые формулировки норм, регулирующих основные положения создания и деятельности некоммерческих компаний. Сейчас все некоммерческие компании подразделяются на две группы – некоммерческие корпоративные компании и некоммерческие унитарные компании. Всякая из этих групп объединяет разные организационно-юридические формы. Так, к некоммерческим корпоративным компаниям относятся:
  • потребительские кооперативы,
  • публичные компании,
  • ассоциации (альянсы),
  • товарищества собственников недвижимости,
  • казачьи общества,
  • адвокатские образования.
К некоммерческим унитарным компаниям относятся фонды, учреждения и религиозные компании.
Вследствие этого, перед тем как начать прямую приготовление к регистрации НКО нужно определиться с ее организационно-правовой формой. Лишь после ее выбора соучредителями возможно приступать к созданию НКО.