среда, 24 января 2018 г.

Отчетные документы за проживание в отеле


После командировки работник обязан подвердить затраты по найму жилья. Посмотрим, какие нужны отчетные документы за проживание в отеле и как они будут оформлены.

Деятельность работника может быть связана с необходимостью служебной поездки в другой населенный пункт, где потребуется определенное время работать и жить. В соответствии с Распоряжением № 749 "Об изюминках направления работников в служебные командировки", сотруднику заблаговременно выдаются финансовые средства, за которые потом, конечно же, нужно будет отчитаться. Конкретно для этого потребуются отчетные документы за проживание в отеле для подтверждения обоснованности командировочных затрат, в этом случае на оплату аренды жилья: гостиничного номера, иного съемного помещения.


Законодательное регулирование



В статье 168 Трудового кодекса РФ закреплено, что командированный работник в праве на возмещение затрат по найму жилья. Порядок и размер возмещения устанавливаются коллективным контрактом на предприятии либо иными локальными нормативными актами. В распоряжении никаких разъяснений по этому поводу не дается.


Так, законодатель позволяет администрации организации самостоятельно урегулировать вопрос, какие документы должен работник предоставлять в подтверждение произведенных затрат. Наряду с этим необходимо принимать в расчет, что на основании данных документов предприятию нужно будет отчитываться перед налоговой администрацией по налогу на прибыль и подтверждать рабочий характер затрат (затраты на командировку организация может учесть при расчете налога на прибыль).


Оплата проживания в командировке в бюджетной организации производится в соответствии с нормативными актами правительства, поскольку в этом случае деятельность учреждения финансируется из бюджета. В большинстве случаев, установлены определенные ограничения затрат на гостиницы (не более 2000-3500 рублей), так как бюджетные организации экономят средства и ведут строгий учет затрат.


Также в распоряжении о командировках указано, что в случае если работник имеет возможность возвращаться каждый день с работы в другом населенном пункте к месту постоянного проживания, затраты на гостиницу, жилье не возмещаются. Этот вопрос решается в каждом случае заблаговременно лично по согласованию с начальником. Оплата проживания в отеле в командировке работником подобающа производиться весьма пристально, поскольку за эти траты нужно будет отчитываться, это нужно запомнить.


Где сотрудник может жить



Командированный вправе сам организовывать проживание в другом городе и выбрать:


  • гостиницу, отель;
  • служебную квартиру;
  • снятую в аренду квартиру;
  • жилые помещения у родственников.


В последнем случае, конечно, никаких затрат нет, исходя из этого задаток должен быть возвращен.


Какие документы сотрудник должен дать



Отчетные документы для командировочных по оплате проживания:


  • счет из гостиницы. Чек об оплате услуг нужно предоставлять непременно, этот документ подтверждает поступление средств в кассу либо на счет. В счете нужно непременно указать реквизиты отеля вполне, фамилию, имя и отчество живущего, цена номера, время заселения и выселения. Печать и подпись на таком бланке обязательны. Дополнительные услуги, оказанные отелем, также будут быть оплачены, помимо затрат на обслуживание в ресторане либо баре, доставку в номер, пользование оздоровительными объектами и тому аналогичных трат, которые вряд ли начальник признает нужными, в случае если это не оговорено заблаговременно. Так, командировочный может приобрести дорогие продукты из мини-бара, к примеру, но лишь за свой счет;
  • контракт об аренде квартиры, акт об оказании услуг и расписка;
  • в случае предоставления служебной квартиры, в большинстве случаев, средства перечисляются работодателем в безналичной форме.


Оплата гостиницы в командировке может производиться в наличной либо безналичной форме, метод расчета и дополнительные траты лучше заблаговременно согласовать с начальником, чтобы обеспечить наличие должных доказательств. Отчетные документы за проживание в квартире посуточно допустимы, к примеру, в случае если гражданин менял место проживания.

Правительство раскритиковало "процессуальную революцию"


комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Верховного суда в процессуальные кодексы. Одновременно с этим рабочая группа выступила с критикой отдельных положений законопроекта, информируют "Ведомости".
Закон был в первый раз представлен на совещании Пленума Верховного суда 3 октября 2017 года. Согласно предложенным изменениям, судей арбитражных и гражданских судов высвободят от обязанности составлять мотивированные решения по большинству дел, а больше половины таких споров будут рассматриваться в упрощенном порядке. Представителями в судах смогут быть лишь дипломированные юристы, а стороны гражданского процесса будут сами следить за ходом дела посредством сайта суда. Помимо этого, предлагается существенно сократить договорную подсудность – она будет доступна лишь для иностранных лиц (подробнее – в материале "Процессуальная революция: Пленум Верховного суда предлагает поменять АПК и ГПК").
Но, не все эти предложения нашли отклик в комиссии по законопроектной деятельности. Там отметили:
ограничение договорной подсудности приведет к ограничению прав участников гражданских правоотношений;
отказ от обязательного составления мотивированного решения суда может содействовать понижению уровня ответственности судей за решения и доверия граждан к судебной системе;
мысль обязать участников процесса самостоятельно следить за движением дела не учитывает нередких сбоев в работе судебных информационных ресурсов. Помимо этого, эта инициатива не учитывает интересы людей, у которых отсутствует доступ к интернету – к примеру, если они живут на отдаленных территориях либо не имеют денег на оплату услуг связи.
Новости Право.ru
4 января
Коротко о главном: закон года от Пленума Верховного суда
Помимо этого, правительство, не обращая внимания на то, что "концептуально" поддерживает необходимость перехода к опытному судебному представительству, предлагает поразмыслить о постепенном введении такого университета – к примеру, начиная с дел, пересматриваемых самим Главным судом.
Также в комиссии уверены в том, что предложение придать официальный характер обзорам практики ВС противоречит позиции Конституционного суда, который в октябре указал, что решения, включенные в такие обзоры, не могут рассматриваться как отражающие позицию Верховного суда в целом (подробнее – в материале "КС запретил производить перерасмотрение вступившие в силу решения на основании определений Верховного суда"). Следует подчернуть, что эту позицию КС озвучил через несколько недель после того, как был представлен обсуждаемый закон.
Не обращая внимания на озвученные замечания, рабочая группа поддержала закон, выделил представитель правительства в Конституционном и Главном судах Михаил Барщевский. Он подчернул, что имеющиеся замечания "не обесценивают всю ту колоссальную работу, которую проделал Верховный суд".
С текстом распоряжения Пленума ВС от 3 октября 2017 года "О внесении в гос Думу Федерального Собрания РФ проекта закона "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законы РФ" возможно ознакомиться тут.