пятница, 29 января 2016 г.

Юристы осуждённого к смертной казни за компанию террористического акта в Бостоне Джохара Царнаева в пятницу подали апелляционное обращение в суд США, согласно сообщению РИА Новости ссылаясь на агентство Ассошиэйтед Пресс.

На каких основаниях была сдана апелляционная жалоба, в обращении не уточняется. Предвидится, что об этом станет небеизвестно позднее, после того, как защита продемонстрирует добавочные документы.
Раньше юристы Царнаева подавали ходатайство о осуществлении нового процесса, заявляя о том, что на решение присяжных большое воздействие оказал тот обстоятельство, что суд проходил в Бостоне, где и был осуществлен террористический акт. В январе федеральный судья США отказал защите в осуществлении нового судебного слушания.
Царнаев был признан виноватым в компании атаки на участников марафона в Бостоне в апреле 2013 года, из-за которой умерли 3 человека, свыше 260 были ранены. Жюри присяжных осудило Царнаева к смертной казни. В августе его юристы сдали апелляционную жалобу. Джохар Царнаев сейчас находится в колонии по-максимуму строгого режима во Флоренсе (ADX Florence) в штате Колорадо.

Вратарь столичного ФК «Динамо» Антон Шунин повысил требуемую им сумму компенсации за избиение в гостинице на турецком курорте Анталья до 5 миллионов рублей, передает обозреватель РАПСИ из зала Савеловского суда Москвы.

В исходном обращении футболист требовал стребовать с организаций ООО «Заём Тур» и ООО «Санмар Тур» 937 тысяч рублей долга за турпакет и 468 тысяч пени.
В иске футболиста отмечено, что он и его младший брат Евгений 14 июня прошлого года подверглись нападению со стороны работников турецкого отеля, которые их избили и обидели. После инцидента Шунины обратились за медпомощью, а также в локальную милицию. А уже в Москве — в суд. Евгений Шунин в сообщённом иске отметил сумму в районе 450 тысяч рублей.
Брат спортсмена в пятницу поведал суду об условиях спора.
«Мы покушали в ресторане, экспертизой подтверждено, что мы алкоголь не употребляли, и пошли с малышом на детскую площадку. Пошли, начали наблюдать шоу. Подошел менеджер, сказал, что это платная территория. Мы просили прайс. Пошёл охранник, начал сказать, он даже сказал мало по-русски — узбек. Позже он толкнул моего брата с малышом, я заступился между ними, началась драка. Я мало что не забываю, в силу того, что другие охранники держали меня и избивали», — поведал Евгений Шунин.
Он утвержает, что через день после инцидента Антон Шунин улетел домой. Евгений же остался в гостинице «для сотрудничества с турецкими властями и медицинского исследования».
Согласно данным защиты братьев Шуниных, футболист было травмирован спины, шеи и лица, а Евгений — травмы лица и головы.

Предлагается законодательно закрепить недопустимость роста налоговой нагрузки на субъектов небольшого и среднего бизнеса
Под запретом могут быть законы, устанавливающие новые виды налогов либо увеличивающие размеры уже существующих платежей для субъектов МСП. В один момент предполагается включить запрет на ухудшение налоговых условий деятельности субъектов МСП на протяжении первых 4 лет с момента их государственной регистрации. Кроме того предусмотрено установление минимальной суммы ежегодных расходов на реализацию госпрограмм по формированию МСП, – не менее 5% затрат разделения "Национальная экономика" бюджета (сейчас – чуть свыше 0,5% затрат).


Для исключения из ежегодного плана проверок нужно подать заявлениеДля исключения из ежегодного замысла ревизий необходимо подать заявление
Этим правом могут попользоваться представители небольшого бизнеса, не допускавшие нарушений на протяжении трех минувшего времени (напомним, вплоть до конца 2018 года им представлены "контрольные каникулы"), но заметившие себя в этом замысле. Такое обращение, завизированное ИП либо начальником компании, следует отправить в орган контроля, утвердивший замысел ревизий. К нему нужно приложить документы, удостоверяющие статус субъекта малого бизнеса. Обращение и документы возможно нацелить на бумажном носителе либо в электронной форме. Контрольный орган рассмотрит их на протяжении 10 рабочих суток, после чего примет решение об удовлетворении обращения, или об отказе в исключении из замысла ревизий, или о возврате обращения (к примеру, при отсутствии компании либо ИП в плане ревизий).


 Банк России сохранил значение ключевой ставкиБанк Российской Федерации сохранил значение ключевой ставки
Ключевая ставка – 11% годовых – остается непоколебимой с 3 августа 2015 года. Сохранение ее размера регулятор связывает со уравновешиванием месячных темпов роста потребительских цен на фоне новой волны понижения стоимости нефти. Машинально сохранен размер ставки рефинансирования – напомним, с 1 января 2016 года ее значение приравнено к значению ключевой ставки Банка Российской Федерации. Помимо этого, банк огласил свои прогнозы относительно изменения уровня инфляции и роста ВВП – предполагается, что годовой темп прироста потребительских цен снизится с 12,9% в декабре 2015 года до приблизительно 10% по результатам января 2016 года. Предполагается, что в конце 2017 года инфляция снизится до 4%. Со своей стороны, темп прироста ВВП выйдет в позитивную область тоже в 2017 году, но будет невысоким.


Ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты могут ужесточитьОтветственность работодателя за задержку оплаты заработной платы могут усилить
Пени для чиновников за частичную либо полную невыплату в установленный период заработной платы могут возрасти с 1-5 тыс. до 10-20 тыс. рублей. Помимо этого, предполагается закрепить принцип "чем продолжительнее задержка, тем больше обязан заплатить работодатель". Так, в случае если заработная плата задерживается шесть и свыше месяцев, то работодатель обязан быть уплатить ее с процентами в сумме не ниже 1/150 действующей сейчас ключевой ставки Банка Российской Федерации (на текущий момент – 11%). Сейчас такая компенсация определена в сумме 1/300 ключевой ставки вне зависимости от периода задержки.


Всем застрахованным лицам предлагается полностью оплачивать больничные во время эпидемийПредлагается всецело уплачивать больничные на протяжении эпидемий
С подобающим предложением сенатор Вадим Тюльпанов обратился к помошнику премьер-министра Ольге Голодец. Он считает необходимым уравнять всех граждан в праве на 100-процентную уплату "больничных" суток вне зависимости от их страхового стажа. Таковой режим Тюльпанов предлагает использовать лишь на протяжении распространения вирусных болезней в стране, и не свыше чем на 10 суток на протяжении года для всякого гражданина. Напомним, сейчас пособие по временной болезни исчисляется исходя из среднего дохода лица за два предшествующих год . Наряду с этим его размер зависит от страхового стажа лица – в случае если последний образовывает 8 и свыше лет, пособие выплачивается в сумме 100% среднего дохода, в случае если 5-8 лет – 80%, менее 5 лет – 60% среднего дохода.


 Размер комиссии при оплате гражданами коммунальных услуг и внесении платы за жилье могут ограничитьРазмер комиссии при уплате гражданами услуг ЖКХ и введении платы за жилье могут сократить
Предлагается определить большой размер комиссионного поощрения, взимаемого банковской компанией при осуществлении операций физических лиц по введению платы за жильё и услуги ЖКХ, – не свыше 0,01% от суммы такого платежа. Действующее законодательство уполномачивает устанавливать любую сумму указанного поощрения, что создает добавочную денежную нагрузку для россиян и содействует росту потребительской инфляции.



Административные санкции за выезд на полосу встречного движения могут скорректироватьАдминистративные санкции за выезд на полосу встречного движения могут изменить
За осуществление такого деяния в первый раз предлагается налагать на шофёров лишь штраф (в сумме 5-10 тыс. рублей.), исключив возможность лишения прав на период 4-6 месяцев. Это наказание кроме того не сумеет быть наложено на шофёра, который выехал на "встречку" при повороте на дорогу с односторонним движением. Действительно, размер административного штрафа за проступок может возрасти и составить 5-10 тыс. рублей. (сейчас – 5 тыс. рублей.). Наряду с этим санкции за повторное осуществление указанных нарушений предполагается сохранить. Речь заходит о возможности лишения права управления транспортом на один год, а вдруг нарушение закреплено камерами – о административном штрафе в сумме 5 тыс. рублей.


Разработан законопроект об уголовной ответственности за нарушение правил содержания и эксплуатации лифтовСоздан закон об ответственности по уголовному законодательству за нарушение правил содержания и эксплуатации лифтов
Парламентарии Государственной думы Сергей Миронов и Галина Хованская предлагают наказывать за исполнение в процессе содержания и эксплуатации лифтов работ, не отвечающих притязаниям безопасности жизни либо здоровья людей, а равняется невыполнение нужных работ в этой области. За такое деяние они рекомендует налагать на преступника штраф в сумме до 500 тыс. рублей. либо в сумме заработной платы либо другого дохода осужденного за срок до трех лет, или лишать его свободы на период до 3 лет. Повышенные санкции могут определить за те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение тяжёлого вреда здоровью или смерть человека, смерть двух и свыше лиц.


среда, 27 января 2016 г.


Русского правовую систему в 2016 году ждёт большое количество ответственных перемен. Кое-какие из них основаны на законах, уже принятых в конце прошлого года, а кое-какие лишь ждут своего одобрения либо начала применения . Что нового ждёт адвокатов в наступившем году и на что повлияют эти перемены - в этом материале.
Начиная с середины 2015 года было принято пару серьёзных законов, которые без сомнений будут оказывать воздействие на работу всей правовой системы в 2016 году. Промежь этих законов: возможность банкротства физических лиц, новый Кодекс административного судопроизводства и закон об арбитраже, запустивший реформу третейских судов. В возможности русского систему ждёт новый Кодекс об ответственности согласно административному законодательству и новые притязания к нотариусам.
Все это, в комплексе, нацелено на приведение системы судопроизводства и правового оформления в соотношение с межгосударственными нормами и притязаниями. Это значит, что уже принятые правки непременно вызовут в вслед за собой и другие. Рассмотрим все новшества детальнее.

Закон об арбитраже

29 декабря 2015 года Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском расследовании) в РФ". Законом установлен обновленный режим деятельности третейских судов в Российской Федерации. Документом не просто регулированы новые притязания к созданию и правам третейских судов, но и предусмотрена системная реформа всей операции третейского расследования в РФ. Закон предполагает создание все время действующих третейских судов особенного вида, которые будут именоваться "арбитражные учреждения". Создавать такие суды будет не запрещаеться лишь некоммерческим компаниям, подобающим притязаниям установленным Руководством РФ.
В итоге реформ все действующие третейские суды должны будут пробежать переаттестацию. Время для этого им дано до 1 сентября 2016 года. Лишь два суда, наряду с этим сохранят свой статус по умолчанию и станут необычными столпами новой системы. Это - Интернациональный коммерческий арб суд (МКАС) и Морская арбитражная рабочая группа (МАК), действующие при Торговой производственной палате РФ свыше 80 лет. Самой ТПП в реформе арбитража кроме того отведена особенная роль.
Чубаров Вадим
Вице-глава государства ТПП Российской Федерации
Итогом реформы будет независимость третейских судов от большого бизнеса и интегрирование их в всероссийскую судейского государственную систему. Наряду с этим, специалисты продолжают спорить, сделает ли такая реформа третейскими суды свыше независимыми, либо просто вполне переведет их под управление страны. Не смотря на то, что сам принцип дел, которые будут пересматривать обновленные арбитражные учреждения останется предыдущим - это только частные споры, проистекающие из гражданских правоотношений. Каждая компания либо гражданин, заключившие со своими агентами третейское соглашение, сумеют обращаться в третейские суды, в случае заключения третейского соглашения. Само соглашение, согласно с новыми притязаниями, кроме того получит новые форму и содержание.

Материалы по тематике

Третейские суды: от карманных к государственным

Третейские суды: от карманных к государственным

Наряду с этим, третейские судьи получат возможность прибегать к ресурсам государственных арбитражных судов в части сбора подтверждений и вызова для участия в процессе разных лиц - от участников и свидетелей, до специалистов. Помимо этого, у них появится иммунитет, кроме ответственности в рамках иска гражданско правового характера в уголовном деле по уголовному делу. А в отношении принятых решений будет установлен режим их выполнения и оспаривания.
Так, возможно заявить, что реформа третейских судов в первую очередь, окажется выгодной для арбитражных судов. Так как, по плану должностных лиц, новые арбитражные учреждения сумеют принять на себя основную массу споров между хозяйствующими субъектами. Так как разбирательство таких споров станет вероятным в любом из все время действующих третейских судов. Будут решены, кроме того, вопросы ответственности судей за ответственность самих судей и компаний, образующих арбитражное учреждение, за незаконные решения. Для самих участников процесса появиться возможность экономии на государственной пошлине, потому, что третейский сбор, по среднему уровню, на 10-15% меньше, и ускорить периоды разбирательства споров.
Крашенинников Павел Владимирович
Крашенинников Павел Владимирович
Народный депутат РФ, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону
Новое в 2016 году: юриспруденция
Сравнение деятельности третейских и государственных арбитражных судов за 2015 год

Первые итоги работы КАС РФ

15 сентября 2015 года начал применяться новый российский Кодекс административного производства. Он значительно изменил режим разбирательства административных споров. Например, сейчас для заявления в суд необходимо приготовить не просто иск, а особое а

вторник, 26 января 2016 г.


Минфин РФ приготовило ряд правок, призванных смягчить условия амнистии капиталов, – например, предлагается увеличить список покрываемых активов и гарантий, определили "Ведомости".
Правки предлагается занести в закон "О необязательном декларировании имущества и счетов в банках". Соответственно документу, предполагается увеличить перечень активов, подпадающих под амнистию капиталов за счет невещественных активов – земельных участков, интеллектуальной собственности, средств передвижения, прямо средств на счетах в банке.
Помимо этого, могут сузиться притязания о репатриации. Сейчас при амнистии в Российскую Федерацию необходимо переводить активы лишь 119 из государств, включенных в один из двух тёмных перечней – FATF либо ФНС. Министр финаннсов намерен поменять перечень сотрудников налоговой администрации своим (40 юрисдикций). В случае если у предпринимателя имеется счета в Англии либо Швейцарии, он сумеет их амнистировать, но не возвращать в Российской Федерации, разъяснил партнер организации "Щекин и партнеры" Денис Щекин.
Предлагается кроме того распространить притязание о репатриации лишь на финансовые средства, а не на любое движимое имущество, и разрешить декларировать уже реализованное имущество.
Продолжить период деяния амнистии капиталов внес предложение в рамках ежегодного послания Федеральному собранию глава государства Владимир Владимирович Путин. Сейчас задекларировать иностранные счета и активы возможно до 31 июня этого года. Кроме того президент обратил внимание, что амнистия капиталов не оперирует славой у бизнеса, и требовал поразмыслить над облегчением ее операции.

понедельник, 25 января 2016 г.

Созданы притязания к размещению медицинских компаний

Минздрав Российской Федерации расположил для публичного дискуссии проект1 Притязаний к размещению медицинских компаний государственной и местной систем здравоохранения исходя из потребностей населения. Предполагается, что данный документ будет употребляться начальниками территориальных органов Минздрава Российской Федерации при формировании замыслов размещения медорганизаций.

Так, согласно точки зрения министерства, поликлиника обязана размешаться так, чтобы больной имел возможность добраться до нее пешком не свыше чем за час. Действительно, такое правило предусмотрено лишь для посёлках с численностью населения свыше 20 тыс. человек, про остальные документ умалчивает. А станции скорой помощи, считает Минздрав Российской Федерации, нужно размещать так, чтобы доктор имел возможность доехать до в наивысшей степени отдаленного посёлка обслуживаемой территории на протяжении 20 мин.
Кроме того установлено предельное число медицинских компаний исходя из численности населения. Так, соответственно проекту, детские поликлиники следует располагать из расчета "одна поликлиника на 20-50 тыс. малышей". А одна остановка скорой помощи обязана обслуживать 12 тыс. человек. Документом предусмотрено по одному эндокринологическому и кардиологическому диспансеру на регион. Аналогичный норматив предлагается применять в отношении больниц, инфекционных поликлиник для взрослых и поликлиник медицинской реабилитации.
Публичное обсуждение проекта завершится 4 февраля 2016 года.


Прочтите также полезный материал по вопросу юрист онлайн. Это вероятно станет познавательно.

суббота, 23 января 2016 г.

среда, 20 января 2016 г.

ФТС и Росалкогольрегулирование перешли под управление Министерства финансов

Глава государства Российской Федерации распорядился передать Минфину Российской Федерации вопросы регулирования политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в области таможенного дела. Сейчас Министр финаннсов будет реализовать прямое управление ФТС и Росалкогольрегулированием.
Владимир Владимирович Путин 15 января 2016 года издал указ «Вопросы Минфина РФ». С целью оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти и развития государственного управления глава государства дал в ведение Министерства финансов еще два учреждения - Федслужбу по регулированию алкогольного рынка и Федеральную таможенную помогаю. Финансисты с данного времени наделены всеми полномочиями в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и в области таможенного регулирования.
Предложение о таком кардинальном переподчинении двух серьёзных учреждений в первый раз раздалось в послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию в первых числах Декабря 2016 года. Тогда президент отрицательно отозвался о существующем надзор за средствами, которые получают за лицензирование компаний Росалкогольрегулирование и за таможенные операции -органы ФТС.
Напомним, Росалкогольрегулирование - это федеральный орган исполнительной власти, который производит деятельность по выработке и реализации политики и нормативно-юридическому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и по контролю и оказанию услуг в этой сфере. В его ведении, в частности находится система ЕГАИС, которую должны потребить все отчуждатели алкоголя с 1 января 2016 года. Учреждение было сделано по указу Главы Российской Федерации в декабре 2008 года и до сих пор было подведомственно Руководству Российской Федерации.
Федеральная таможня - это орган федеральной исполнительной власти, который производит деятельность по надзору и контролю в области таможенного дела, и функции агента валютного надзора и особые функции по борьбе с контрабандой, другими правонарушениями и нарушениями административного законодательства. До 2015 года ФТС была подчинена напрямую Руководству Российской Федерации. А до 2006 года служба находилась в подчинении Министерства экономразвития и торговли РФ.
В Минфине уверены в том, что передача Росалкогольрегулирования и ФТС под юрисдикцию министерства позитивно скажется на наполняемости бюджета. как указано в сообщении пресс-службы Министерства финансов:
Передача Росалкогольрегулирования и Федеральной таможни в ведение Министерства финансов Российской Федерации разрешит возможность построить единую управленческую систему учета и администрирования налоговых и таможенных платежей, которая без повышения налоговой нагрузки разрешит повысить как результативность администрирования, так и собираемость налогов.
Переходный срок, за который учреждения должны интегрироваться в Министр финаннсов и адаптировать свою нормативно-юридическую базу к новым условия работы, установлен в 3 месяца с момента визирования указа. Это значит, что в окончательное подчинение Министерства финансов Росалкогольрегулирования и ФТС перейдут 15 апреля 2016 года. Подобающие правки будут кроме того занесены в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную Указом Главы Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти".


Изучите также интересный материал в области юрист компании. Это вероятно может быть познавательно.

вторник, 12 января 2016 г.

Власти столицы решили продолжить срок, за который гарантируется неизменность соцгарантий для местных служащих, до 1 января следующего года. Аналогичные изменения будут распространены и на лиц, замещающих данные должности. Подобающий закон начал применяться 9 января 2015 года (Закон г. Москвы от 16 декабря 2015 г. № 76).

Так, до указанной даты в городских округах и поселениях для местных служащих будут продлены такие соцгарантии, как состав финансового содержания кроме прибавки к должностному зарплате за классный чин, размер и режим зарплаты , пенсия за выслугу лет, и добавочные гарантии (ст. 45.2 Закона г. Москвы от 22 октября 2008 г. № 50 "О местной службе в городе Москве"; потом – Закон г. Москвы от 22 октября 2008 г. № 50). А для лиц, замещающих должности местной службы, – гарантии материально-технического обеспечения, зарплаты , и другие гарантии и компенсации (ст. 16.2 Закона г. Москвы от 25 ноября 2009 г. № 9 "О гарантиях осуществления полномочий лиц, замещающих местные должности в городе Москве").
В первый раз норма о неизменности гарантий местных служащих и замещающих их должности лиц была включена 1 июля 2012 года в связи с присоединением к Москве новых территорий, – в учреждение столицы перешло 21 местное образование. Тогда в законе была обеспечена сохранность имевших место по состоянию на 1 июля 2012 года соцгарантий для местных служащих до 1 января 2014 года (ст. 45.2 Закона г. Москвы от 22 октября 2008 г. № 50). Затем последняя дата много раз переносилась.



Основное


Владимир Владимирович Путин завизировал закон, предполагающий льготы для пожилых людей и калек при уплате платежей на капремонт, пишет "Коммерсант.Ru". Сейчас регионы сумеют освобождать от платежей одиноких россиян в возрасте 80 лет и старше, а одиноким гражданам, достигшим 70 лет, калекам I и II группы, малышам-калекам и гражданам, имеющим малышей-калек, – предоставлять скидку в 50 % этого платежа.
Алексей Навальный в четвертый раз подает иск на генерального прокурора Юрия Чайку, информируют "Ведомости". Обращений, которые отправят в четыре различных московских суда общей юрисдикции – Останкинский, Тверской, Гагаринский и Пресненский, – будет семь, соответчиками по ним станут СМИ, которые опубликовывали сообщения со словами генерального прокурора о том, что следствие в отношении его окружения, осуществлённое Фондом борьбы со взятками, является заказным. Так были распространены сведения, порочащие честь и деловую репутацию Навального, и работников ФБК Георгия Албурова и Любови Соболь, отмечается в исках. Оппозиционер растолковывает, что ФБК "вынуждены сделать их (СМИ) формальными соответчиками", чтобы вынудить суды принять иски. Раньше они находили разные причины для отказа: из-за неподсудности, из-за неверного оформления иска, по причине того, что в высказываниях генерального прокурора отсутствует упоминание об подателях иска. "Соответственно статье 31 ГПК РФ, если имеется пару соответчиков, то мы вправе предпочесть подсудность по своему благоусмотрению, исходя из этого и добавили соответчиками СМИ", – говорит адвокат ФБК Иван Жданов. – Мы сохраняем надежду, что хотя какой-то суд примет обращения, после чего мы откажемся от притязаний к ответчику СМИ, но подсудность уже не должна измениться. Такая правовая фикция".
СКР практически окончил следствие убиения политика Бориса Немцова. Дознаватели назвали имя клиента правонарушения, говорит "Коммерсант.Ru", – это шофер офицера батальона "Север" Руслана Геремеева Руслан Мухудинов. Исходя из этого пятерым арестованным по делу чеченцам – Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву – предоставят окончательные обвинения. Юрист семьи Немцова Вадим Прохоров со расследованием не согласен: "Мухудинов является одним из организаторов, вдобавок самого невысокого звена. Он был шофёром Руслана Геремеева, у него нет ни личных мотивов, ни денежных средств для организации убийства. Назвать шофёра клиентом – то же

понедельник, 11 января 2016 г.

Определено, что начальные (большие) цены контрактов на покупку имплантов не в состоянии быть больше произведённые регистрацию предельные отпускные цены изготовителей на медицинские изделия с учетом установленных предельных размеров оптовых прибавок и НДС (распоряжение Руководства РФ от 30 декабря 2015 г. № 15171).

Речь заходит о товарах медицинского назначения, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках ОМС. Их список был утвержден в последних числах Декабря прошлого года (распоряжение Руководства РФ от 29 декабря 2014 года № 2762-р), он подразумевает 205 видов товаров медицинского назначения. К ним относятся, например, электрокардиостимуляторы, система дентальной имплантации, импланты барабанной перепонки, протезы слуховых косточек, протезы тела позвонка, импланты, используемые при коррекции недостатков костей черепа, и т. д.
Новости госреестр предельных отпускных стоимостей изготовителей будет Росздравнадзор. На это же учреждение возложено полномочие по госрегистрации предельных отпускных стоимостей изготовителей на импланты. Изготовители, со своей стороны, должны отправить данные о таких стоимостях на создаваемые ими импланты для регистрации в Росздравнадзор до 15 июля 2016 года.
Закреплено, что предлагаемые к регистрации цены изготовителей не в состоянии быть больше средневзвешенные отпускные цены подобающих видов имплантов. Расчет указанных стоимостей поручено произвести Росздравназдору сообща с ФАС Российской Федерации.

Сына предпринимателя Шарыго задержали в Москве по делу об изнасиловании модели

Тверской суд Москвы в понедельник заключил в тюрьму до 10 марта Александра Шарыго — сына предпринимателя Константина Шарыго, дело касается изнасилования модели Анны Лисовской, сказали РАПСИ в суде.

Так, суд удовлетворил ходатайство дознавателя, настаивавшего на таковой мере прерывания. Совещание проходило в закрытом режиме из-за категории правонарушения.
По мнению следователей, изнасилование случилось в ночь на 8 января в квартире жилого дома в центре Москвы, во 2-м Щемиловском переулке. Было обнаружено, что до этого юные люди конфликтовали на почве ревности. Сейчас молодая женщина находится в поликлинике и проходит потерпевшей.
парню угрожает до шести лет тюрьмы . Как сообщалось, парень самостоятельно явился в правоохранительные органы.


Смотрите также интересную заметку в сфере студент юрист. Это может быть будет познавательно.
Российское правительство утвердило Правила представления субсидий из бюджета компаниям, которые занимаются содействием формированию добавочного образования малышей (распоряжение Руководства РФ от 30 декабря 2015 г. № 15011). В этот круг включены лишь частные субъекты деятельности в области предпринимательства.

Для получения финансовых средств из бюджета им нужно будет пробежать конкурсный отбор. Определено, что конкурс обязан производиться не менее часто одного раза в год.
Конкурсная документация, включающая притязания к заявкам, режим и периоды их подачи, разбирательства и оценки будет размещаться на сайте Министерства образования Российской Федерации. В качестве параметров оценки заявок руководство установило:
  • численность обучающихся в компании малышей в возрасте от 5 до 18 лет, в частности малышей, обучающихся на платной базе, и малышей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации;
  • численность педагогических сотрудников, прошедших опытную переподготовку и увеличение квалификации;
  • количество реализуемых компанией добавочных общеобразовательных программ и их направленность;
  • размещение компании в муниципальный либо сельской местности.
Субсидии имеют целевой характер: получатели денежных средств сумеют расходовать их на оплату процентов по займам (или по траншам в рамках кредитных линий) от российских банков, полученным в рублях. Сумма займа не может быть менее 3 миллионов рублей., а целью его представления должно быть создание условий для представления добавочного образования малышей.
Предусмотрено, что бюджетные средства будут перечисляться на базе соглашения образовательной компании с Министерства образования Российской Федерации.

Изготовитель "Мистралей" намерен "настойчиво попросить" в суде за разрыв договора с Российской Федерацией €100 млн


Французская судостроительная организация DCNS, изготовитель "Мистралей", планирует сдать в судебные органы исковое заявление к госстраховщику Coface о взимании компенсации в €100 млн за разрыв договора с Российской Федерацией, информирует La Tribune.
О том, что французские власти не возместили DCNS вред за расторжение соглашения с Российской Федерацией на продажу двух вертолетоносцев типа "Мистраль", глава организации Эрве Гийю заявлял еще в середине декабря. Тогда же "Лента.ру" информировала, что с Минфином Франции ведутся переговоры о компенсации.
Сейчас DCNS намерена инициировать суд. Потому, что страховой договор у судостроительной организации заключен с французским государственным страховщиком Coface, эта организация выступит ответчиком в споре.
Сумма вреда оценена в €100 млн. В нее, например, включены средства, которые были израсходованы на физико-техническое обслуживание вертолетоносцев, долгое время простоявших в доке на верфях.
Договор на продажу двух "Мистралей" Российская Федерация и Франция заключили в 2011 году, но в августе 2015 года он был расторгнут из-за событий на Украине. В конце прошлого года французское руководство возвратило Российской Федерации задаток в €949,8 млн. Вертолетоносцы за эту же сумму были реализованы Египту. Их продажа предвидится летом 2016 года.


Изучите еще нужную информацию по теме закон. Это может оказаться интересно.
Эксперты ФНС Российской Федерации объяснили, что в облагаемую базу по НДФЛ должна быть полностью включена оплата единовременного поощрения госслужащим в связи с выходом на пенсию за выслугу лет (письмо ФНС Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. № БС-4-11/22562@ "О налоге на доходы физических лиц").

Сотрудники налоговой администрации напомнили, что от НДФЛ высвобождены предусмотренные законом РФ компенсационные оплаты, связанные с увольнением (п. 3 ст. 217 НК РФ), кроме:
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выходного пособия, среднемесячного дохода на срок трудоустройства, компенсации начальнику, помощникам начальника и главбуху свыше трехкратного размера среднего дохода (шестикратного — для компаний в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
Согласно точки зрения ФНС Российской Федерации, поощрение госслужащему при выходе на пенсию таковой компенсационной оплатой полагать запрещено. Так как ее получают в качестве поощрения и награждения за безукоризненную и действенную гражданскую службу (п. 1 ст. 55 закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной службе РФ").

1 января 2016 года начали функционировать правки в Гражданский кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, а 5 января начали применяться изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. В новой редакции уточнены основания, при коих не требуется доказывание в суде.
законом от 13.07.2015 N 264-ФЗ "О введении изменений в закон "Об информации, информационных методиках и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ" с 1 января 2015 года включена в воздействие новая редакция Гражданского процессуального кодекса. Правки нацелены на изменение правил подсудности.
В статью 29 ГПК РФ добавлен новый пункт 6.2 регламентирующий возможность представления исков о завершении выдачи оператором поисковой системы ссылок, разрешающих получить доступ к информации в интернете, в районные суды по месту жительства подателей заявления. В статье 402 ГПК Российской Федерации возможность разбирательства русскими судами дела с участием зарубежных лиц. Например, в случае если такое зарубежное лицо распространяет рекламу в Интернете в России либо является оператором поисковой системы в делах по искам граждан, живущих на территории РФ в отношении завершения выдачи ссылок, разрешающих получить доступ к личной информации.
Изменения в ГК связаны с началом применения 1 января 2016 года закона от 29.06.2015 N 205-ФЗ "О введении изменений в Закон РФ "О недрах" и обособленные законы РФ". На базе этого документа в статье 1259 ГК Российской Федерации из пункта 1 из списка объектов авторских прав удалены геологические карты, а в новом пункте 6 установлено, что:
Авторские права не распространяются на идеи, концепции, правила, способы, процессы, системы, методы, решения технических, координационных либо других задач, открытия, обстоятельства, языки программирования, геологическую данные о недрах.
5 января 2016 года начал применяться закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ, который, в частности, определил новые притязания к основаниям освобождения от доказывания. В подобающую статью 69 АПК РФ добавлена новый пункт 5 регулирующий, что условия, которые уже были обоснованы нотариусом при осуществлении нотариального деяния, не требуют доказывания. Но лишь в случае, что подлинность такого нотариально оформленного документа не была опровергнута в режиме, установленном статьей 161 АПК РФ. Либо в случае, что нотариальный акт не был отменен в режиме, установленном гражданским процессуальным законом для разбирательства обращений о совершенных нотариальных деяниях.

суббота, 9 января 2016 г.

пятница, 8 января 2016 г.

АМТ Банк уплатил долг владельцам депозитов в сумме 4,69 млрд рублей - АСВ

ООО "АМТ Банк", раньше признанное судом банкротом, нацелило на оплаты заимодавцам первой очереди (владельцы депозитов) 4,69 миллиарда рублей задолженности, отмечается в материалах корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий).

Общий размер долга перед заимодавцами первой очереди образовывает 15,5 миллиарда рублей, общая задолженность банка – 35,03 миллиарда рублей.
арб суд Москвы в декабре прошлого года продлил до 21 июня 2016 года операцию конкурсного производства в АМТ Банке. Таким образом суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего банка, которое было мотивировано тем, что в рамках процедуры банкротства не закончены все нужные мероприятия. Разбирательство следующего отчётности АСВ суд избрал на 31 мая.
Суд 21 июня 2012 года признал АМТ Банк банкротом. Чистые активы АМТ Банка по состоянию на 1 апреля 2012 года с учетом сделанного запаса на всевозможные утраты составили 8,57 миллиарда рублей, наряду с этим установленные притязания заимодавцев в то время составляли 32 миллиарда рублей.


Смотрите также хорошую заметку на тему рассчет задолженности по зар плате. Это может быть будет познавательно.

четверг, 7 января 2016 г.

Глава арбитражного суда Москвы Сергей Чуча отказал в удовлетворении ходатайства ООО «Рем-экстра» об ускорении разбирательства обращения о признании банкротом ООО «Факторинговая организация «Лайф», входящего в денежную группу «Лайф», отмечается в определении суда.

Суд 10 декабря 2015 года по обращению ООО включил операцию наблюдения в организации, разбирательство обращения о банкротстве по сути суд избрал на 20 сентября 2016 года.
Временным управляющим должника была утверждена Анна Дмитриченко.
Помимо этого, арб суд Москвы 27 октября 2015 года по обращению ЦБ РФ признал банкротом Пробизнесбанк, являющийся головным банком денежной группы «Лайф».
В состав группы «Лайф» кроме того входят АКБ «ВУЗ-банк» (Екатеринбург), АКБ «Экспресс-Волга» (Саратов), ЗАО «Нацбанк сбережений» (Иваново), ООО «Пробизнес-Девелопмент» (Москва), «Газэнергобанк» (Калуга), ОАО «Коммерческий банк «Отправимся!» (Москва), КБ «Солидарность» (Самара).
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) раньше сказала, что в рамках мероприятий по оздоровлению ВУЗ-банка, Газэнергобанка и банка «Экспресс-Волга» она представит им финпомощь.

ВС рассмотрит претензию на указание сведений об уголовном следствии в справках

Верховный суд РФ рассмотрит претензию на сохранение информации об уголовном следствии гражданина, дело против которого остановили по нереабилитирующим условиям, сказали РАПСИ в суде.

«В суд поступила претензия с притязанием аннулировать норму регламента МВД РФ, соответственно которой информация об уголовном следствии лица, дело против которого потом остановили, сохраняется в БД милиции и отражается в документах, где нужно показывать данные о присутствии судимости», — произнёс собеседник агентства.
Податель заявления думает, что такая норма преступает его право вольно распоряжаться своими свойствами к труду, избирать род деятельности и специальность, право на уважение личной жизни, в частности мешает ему быть усыновителем и опекуном, реализовать деятельность в области предпринимательства в сфере образования, воспитания, продвижения не достигших совершеннолетия, и преступает принцип законности обработки персональных данных и их злободневности.
Представитель МВД РФ в Верховном суде РФ Гайк Марьян подчернул, что милиция в праве обрабатывать персональные данные в пределах своей компетенции и должна предоставлять данные обо всех обстоятельствах уголовного следствия граждан.
Наряду с этим в банки данных, соответственно закону, вносится информация не только об обвиняемых, но и подозреваемых в осуществлении правонарушения.
«Банки данных милиции ведутся с целью защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, для борьбы с, защиты порядка, собственности и для обеспечения публичной безопасности», — напомнил он.
Представитель МВД думает, что информация о том, что гражданин привлекался к суду, но затем дело против него остановили, не преступает его права и свободы.
Верховный суд РФ рассмотрит претензию 19 января.


Просмотрите еще нужный материал на тему круглосуточный онлайн юрист. Это вероятно может оказаться полезно.

среда, 6 января 2016 г.


В Южно-Сахалинский муниципальный суд поступила претензия от юриста главы Чечни Рамзана Кадырова на решение судьи Натальи Перченко о признании экстремистской книги из-за цитирования Корана, передает "Интерфакс".
Претензия поступила в четверг вечером, в районе 19:00 сахалинского времени, сейчас она передана судье для ревизии на соотношение установленным притязаниям. В случае если претензия будет им отвечать, то на протяжении 30 суток она вместе с материалами дела будет направлена для разбирательства в Сахалинский облсуд.
Напомним, судья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистской книгу "Мольба (дуа) к всевышнему: ее значение и место в исламе" (дело № 2-4657/2014 ~ М-2916/2014). Предлогом для этого стали потреблённые в тексте цитаты из суры "Аль-Фатиха" и других мест Корана. Кадыров в своих аккаунтах в Instagram и Facebook раскритиковал решение суда, подчеркнув, что "с "Аль-Фатиха" начинаются все молитвы и деяния полутора миллиардов мусульман в мире" и сообщил о стремлении оспорить его. Глава Чечни кроме того объявил, что "те, кто вынес данное решение (судья Перченко и прокурорский работник Билобровец), – это национальные предатели и шайтаны", таким образом оно "умышленно нацелено на подрыв стабильности в Российской Федерации".
Представитель Генеральной прокуратуры РФ предупредил о недопустимости публичного оскорбления судей и прокуроров "в сфере, связанной с их работой". Кадыров на своей странице "VK" ответил, что "не нужно назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так именовать", и повторил, что полагает таковыми судью Перченко и прокурора Билобровец. Глава Южно-Сахалинского суда Александр Чухрай просил не делать поспешных выводов и дождаться апелляции (детальнее об этом смотрите в "Право.Ru" тут).

понедельник, 4 января 2016 г.


Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин завизирован указ от 23 апреля 2015 года № 208 "О избрании судей федеральных судов". Сейчас этот документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.
Ниже следует текст 20-страничного указа:
" Руководясь статьями 83 и 128 Конституции РФ, постановляю:
1. Избрать на 6-летний период полномочий:
а) помощником председателя Волгоградского облсуда Сундукова Сергея Олеговича;
б) в судах общей юрисдикции:
в Республике Алтай
главой Майминского райсуд Прокопенко-Елину Оксану Петровну
в Республике Коми
помощником председателя Воркутинского городского суда Пластинина Игоря Владимировича
в Республике Марий Эл
главой Волжского городского суда Костина Андрея Николаевича
помощником председателя Йошкар-Олинского городского суда Небогатикова Андрея Васильевича
в Республике Саха (Якутия)
главой Мегино-Кангаласского райсуд Тарбахова Константина Иннокентьевича
в Республике Татарстан
помощником председателя Вахитовского райсуд г.Казани Малкову Яну Валерьевну
в Удмуртской Республике
главой Первомайского райсуд г.Ижевска Померанцева Ивана Никитовича
помощником председателя Первомайского райсуд г.Ижевска Рябова Андрея Николаевича
в Чеченской Республике
помощником председателя Ленинского райсуд г.Сурового Писаренко Сергея Александровича
в Алтайском крае
главой Славгородского городского суда Косых Сергея Ивановича
в Забайкальском крае
главой Могойтуйского райсуд Цыцыкову Дынсыму Валерьевну
в Красноярском крае
главой Тасеевского райсуд Гурочкину Ирину Романовну
главой Усть-Енисейского райсуд Гуськову Любовь Яковлевну
в Пермском крае
главой Ленинского райсуд г.Перми Самылова Юрия Васильевича
главой Мотовилихинского райсуд г.Перми Журавлеву Татьяну Алексеевну
помощником председателя Губахинского городского суда Троцко Дмитрия Николаевича
помощником председателя Дзержинского райсуд г.Перми Юрченко Ирину Викторовну
в Приморском крае
главой Ханкайского райсуд Охапкина Виктора Викторовича
в Архангельской области
главой Соломбальского райсуд г.Архангельска Кожевникову Наталью Борисовну
в Брянской области
главой Комаричского райсуд Цуканова Дмитрия Александровича
в Воронежской области
главой Новоусманского райсуд Андреещева Леонида Алексеевича
в Иркутской области
главой Качугского райсуд Бутырину Нину Николаевну
главой Чунского райсуд Клинова Андрея Николаевича
помощником председателя Черемховского городского суда Афанасьева Сергея Владимировича
в Калиниградской области
помощником председателя Центрального райсуд г.Калининграда Эльзессера Владимира Владимировича
в Кемеровской области
главой Зенковского райсуд г.Прокопьевска Звереву Надежду Ильиничну
главой Ижморского райсуд Золотых Николая Николаевича
главой Кировского райсуд г.Кемерово Мишустина Евгения Евгеньевича
в Липецкой области
помощником председателя Становлянского райсуд Бредихина Дмитрия Викторовича
в МО
главой Клинского городского суда Шарапова Дениса Геннадьевича
главой Пущинского городского суда Степанову Светлану Игоревну
помощником председателя Подольского городского суда Николаева Максима Николаевича
в Мурманской области
помощником председателя Апатитского городского суда Желтобрюхова Сергея Петровича
в Омской области
главой Исилькульского городского суда Квят Елену Вадимовну
главой Черлакского райсуд Герстнер Людмилу Юрьевну
помощником председателя Октябрьского райсуд г. Омска Гречкань Наталью Ивановну
в Оренбургской области
главой Илекского райсуд Турмухамбетова Мурата Турумрадовича
помощником председателя Ленинского райсуд г.Орска Курунова Максима Борисовича
в Пензенской области
главой Сосновоборского райсуд Демина Александра Николаевича
в Самарской области
помощником председателя Красноглинского райсуд г.Самары Гиниятуллину Лайсян Камияровну
в Саратовской области
помощником председателя Ершовского райсуд Федорцову Юлию Викторовну
в Сахалинской области
помощником председателя Охинского городского суда Булатова Азата Равилевича
в Свердловской области
главой ЖД райсуд г.Екатеринбурга Пирогову Ирину Михайловну (с 20 мая 2015 г.)
главой Кировского райсуд г.Екатеринбурга Гаврилову Ольгу Аркадьевну (с 20 мая 2015 г.)
помощниками председателя ЖД райсуд г.Екатеринбурга Исакова Александра Григорьевича Скоринову Ирину Сергеевну
в Смоленской области
главой Демидовского райсуд Левченкова Александра Алексеевича
в Тверской области
главой Торжокского городского суда Иванова Дмитрия Анатольевича
в Томской области
главой Кедровского городского суда Ситникова Константина Юрьевича
главой Колпашевского городского суда Отправлюсь Александра Николаевича
в Тульской области
главой Киреевского райсуд Гришину Ларису Юрьевну
в Тюменской области
главой Ярковского райсуд Толькова Владимира Александровича
в Ярославской области
главой Первомайского райсуд Голубеву Марину Григорьевну
помощником председателя Рыбинского городского суда Поталицына Дмитрия Александровича
в городе Санкт-Петербурге
помощником председателя Приморского райсуд Масленникову Любовь Олеговну;
в) в арбитражных судах:
главой Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики Кодзокова Заура Барасбиевича
помощником председателя Двадцатого ААС Токареву Марину Владимировну
помощником председателя Арбитражного суда Астраханской области Винника Юрия Анатольевича.
2. Избрать на срок до достижения предельного возраста нахождения в должности судьи главой Новосокольнического райсуд Псковской области Макеева Василия Константиновича.
3. Избрать:
а) в главных судах республик, Красноярском краевом суде, областных судах, Столичном и питерское- городских судах, суде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
судьей Верховного Суда Республики Бурятия Гимадееву Ольгу Леонардовну
судьей Верховного Суда Республики Коми Соболева Виталия Михайловича
судьей Верховного Суда Республики Северная Осетия – Алания Хадонова Сослана Зурабовича
судьей Красноярского краевого суда Гришину Веру Геннадьевну
судьей Владимирского облсуда Абрамова Михаила Владимировича
судьями Волгоградского облсуда Елисеева Александра Михайловича, Забровского Бориса Дмитриевича
судьями Вологодского облсуда Балаеву Татьяну Николаевну, Корешкову Валентину Олеговну
судьей Иркутского облсуда Жданова Владимира Сергеевича
судьей Петербургского облсуда Лебедева Артема Валерьевича
судьей Новгородского облсуда Макарову Лили

Учреждения будут отчитываться за информационные работы

Кабмин взял под надзор вопросы оповещения населения о итогах деятельности федеральных учреждений. Министерства и службы вынудят представить отчётность о информационном сопровождении своей деятельности и проконтролируют, действенно ли расходовались средства по этому направлению.
Руководство утвердило замысел информационной работы министерств и федслужб. В начале следующего года федеральные учреждения должны будут отчитаться о осуществлённой работе, расходах на ее осуществление и замыслах на 2016 год.
В первых числах Декабря министр по делам открытого руководства Михаил Абызов сказал, что на информационное сопровождение своей работы 35 федеральных учреждений, которые отчитались за свою работу, израсходовали в районе 6,5 млрд рублей. Но, по оценке аналитиков, настоящая общая сумма расходов образовывает 14 млрд. рублей. Практически, это средства израсходованные на оповещение населения о потребности представления сведений, сдаче отчетности, подаче обращений и т.п, и на информационное представление итогов работ, проделанных государственными органами.
Вследствие этого, Руководство утвердило замысел деяний учреждений, нацеленный на уточнение сумм и расчета бюджета информационного сопровождения в 2016 году. Федеральные учреждения должны продемонстрировать отчётность о израсходовании средств на эти цели не позднее 10 февраля. Одновременно с этим, они должны продемонстрировать замысел будущих работ и расходов по методологии, созданной Экспертным советом при Руководстве.
Наряду с этим до 29 января 2016 года по поручению Министерства финансов совет экспертов, сообща с Аналитическим центром ВЦИОМ, должны будут проконтролировать результативность информационной работы учреждений методом опроса населения.
Осуществление аналогичного социологического опроса должно продемонстрировать, какие учреждения «пиарят» свою деятельность, что из этого запомнилось гражданам, и проводят ли федеральные органы совсем эту работу. К тому же, Руководство намерено таким методом проконтролировать, стоили ли совсем эти информационные работы израсходованных средств.


Просмотрите дополнительно нужный материал по вопросу юридическая контора. Это вероятно может быть весьма интересно.
Кабмин взял под надзор вопросы оповещения населения о итогах деятельности федеральных учреждений. Министерства и службы вынудят представить отчётность о информационном сопровождении своей деятельности и проконтролируют, действенно ли расходовались средства по этому направлению.
Руководство утвердило замысел информационной работы министерств и федслужб. В начале следующего года федеральные учреждения должны будут отчитаться о осуществлённой работе, расходах на ее осуществление и замыслах на 2016 год.
В первых числах Декабря министр по делам открытого руководства Михаил Абызов сказал, что на информационное сопровождение своей работы 35 федеральных учреждений, которые отчитались за свою работу, израсходовали в районе 6,5 млрд рублей. Но, по оценке аналитиков, настоящая общая сумма расходов образовывает 14 млрд. рублей. Практически, это средства израсходованные на оповещение населения о потребности представления сведений, сдаче отчетности, подаче обращений и т.п, и на информационное представление итогов работ, проделанных государственными органами.
Вследствие этого, Руководство утвердило замысел деяний учреждений, нацеленный на уточнение сумм и расчета бюджета информационного сопровождения в 2016 году. Федеральные учреждения должны продемонстрировать отчётность о израсходовании средств на эти цели не позднее 10 февраля. Одновременно с этим, они должны продемонстрировать замысел будущих работ и расходов по методологии, созданной Экспертным советом при Руководстве.
Наряду с этим до 29 января 2016 года по поручению Министерства финансов совет экспертов, сообща с Аналитическим центром ВЦИОМ, должны будут проконтролировать результативность информационной работы учреждений методом опроса населения.
Осуществление аналогичного социологического опроса должно продемонстрировать, какие учреждения «пиарят» свою деятельность, что из этого запомнилось гражданам, и проводят ли федеральные органы совсем эту работу. К тому же, Руководство намерено таким методом проконтролировать, стоили ли совсем эти информационные работы израсходованных средств.

воскресенье, 3 января 2016 г.


Пленум Верховного суда обсудил проект распоряжения о вопросах употребления общих положений первой части ГК РФ. Он разрешит добиться единообразия практики судов и гарантирует стабильность экономических взаимоотношений, сохраняют надежду разработчики. Революционным документ назвать запрещено, считают адвокаты: скорее, он фиксирует привычные судам подходы и растолковывает спорные моменты, вызванные правками в ГК. Особенное внимание документ отдаёт принципу добросовестности, инициативе суда и проблемам возмещения расходов.
"В проекте распоряжения даются пояснения по обособленным вопросам практики судов, которые актуальны как для арбитражных судов, так и для Сою , – продемонстрировал проект сейчас, 9 июня, на совещании Пленума заместитель председателя Верховного суда и глава комиссии по гражданским делам Василий Нечаев. – В последнии месяцы в ГК было занесено большое количество качественных изменений, появились новые университеты. Из-за этого-то в судах и появляются трудности при рассмотрении дел". Со слов докладчика, документ разрешит гарантировать единообразие практики судов и устранить несоответствия в правоприменении. "Проект довольно объемный [в настоящей редакции 47 страниц. – "Право.Ru"] и складывается из восьми разделений, – продолжал Нечаев. – Но поделить его является маловероятным , поскольку тогда он утратит свою целостность и единство. Тем свыше он несложен в применении".

"Долгожданная" добросовестность

"Первый разделение проекта в первую очередь напоминает нам о том, что в гражданском обороте обязан функционировать принцип добросовестности", – говорил Нечаев. Это предполагается, если не подтверждено обратное (п. 1). Наряду с этим соответственно документу поведение одной из сторон может быть признано непорядочным не только по обращению оппонента, но и по инициативе суда – в случае если "усматривается не вызывающее сомнений отклонение деяний участника гражданского оборота от честного поведения". При таких обстоятельствах суду надлежит вынести на обсуждение условия, очевидно свидетельствующие о таком поведении, даже в случае если стороны на них не ссылались, поясняется в распоряжении. Как поведал после заседания Нечаев, одним из примеров может стать небольшой шрифт при написании ответственных условий договора.
Предложенное толкование добросовестности ораторы на совещании оценили позитивно. "Оно отвечает общим направленностям, – сказал Евгений Суханов, д. ю. н., заведующий кафедрой права гражданина правового факультета московского университета им. Ломоносова. – И я бы произнёс, украшает наше право". Солидарна была с ним и Лидия Михеева, помощник председателя Совета Исследовательского центра частного права. "Столь ожидаемое пояснение принципа добросовестности очень принципиально важно, – сообщила она, в особенности подчеркнув положение о том, что суд по своей инициативе может признать поведение обратным: "Сейчас суд займет интенсивную позицию". Но кое-какие адвокаты придерживаются и противоположного взора. Алексей Костоваров из адвокатского бюро "Линия права" оценивает такое право суда признавать деяния одной из сторон непорядочными по своей инициативе скорее как "отрицательный момент". А согласно точки зрения адвоката "Некторов, Савельев и партнеры" Артема Сафонова, оно "довольно без шуток" преступает принцип состязательности гражданского и арбитражного судопроизводства. "Стороны несут риски следствий осуществления либо несовершения каких-либо процессуальных деяний, – растолковывает он. – Другими словами в случае если одна из сторон действует непорядочно, а иная ничего не осуществляет и не заявляет аргументов о недобросовестности оппонента – такая сторона принимает на себя риски негативных следствий, связанных с таким поведением в судейском процессе". Такое толкование заметно усиливает патернализм в праве и расширяет инициативу суда, указывает кроме того партнер юркомпании "Инфралекс" Артем Кукин, а в качестве еще одного "броского" примера аналогичной направленности приводит п. 8 документа: "Там закрепляется, что, в случае если податель иска выбрал ненадлежащий метод защиты права, суд обязан оказать помощь установить ему верный метод".

"Неточность" на расходы не повлияет

Разъясняет проект и вопрос о компенсировании расходов. Так, их размер обязан быть установлен с толковой стадией верности, а в удовлетворении притязания не может быть отказано лишь из-за невозможности определить их правильный размер (п. 11). "При разбирательстве таких споров нужно иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только практически понесенные затраты, но и затраты, которые это лицо должно будет произвести для воссоздания преступленного права", – поясняется в п. 12 документа. Раздельно указывается, что уменьшение стоимости имущества кроме того является настоящим вредом. "Даже в том случае, когда оно может прямо проявиться только при отчуждении этого имущества в грядущем (к примеру, при потере товарной стоимости транспорта, испорченного в итоге дорожно-автотранспортного события)", – конкретизируется в документе.
Помимо этого, соответственно п. 15 проекта при разрешении споров, связанных с компенсированием потерянной выгоды, судам следует принимать к сведенью, что ее расчет, "в большинстве случаев, является приблизительным и носит вероятностный характер". Наряду с этим само по себе это условие основанием для отказа в иске помогать не в состоянии. "Возможно, что содержание этого положения будет воспринято рядовыми судами как сигнал к формированию практики о взимании потерянной выгоды, – разъясняет норму управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. – В настоящий момент она фактически не взыскивается в российских судах из-за неприятности правильного определения суммы выгоды и неприятностей доказывания что деяния виновного лица вправду послужили причиной к тому, что лицо не сумело извлечь выгоду. Потому, что действует через чур большой стандарт возможности".
В п. 14 кроме того разъясняется, что притязание о компенсировании расходов, причиненных в итоге противоправных деяний (бездействия) государственных органов, муниципальных органов власти либо чиновников, подлежит разбирательству в режиме искового производства, а подобающим ответчиком будет подобающее публично-юридическое образование. Наряду с этим уточняется, что представление такого иска прямо к госоргану основанием для отказа в его принятии быть не в состоянии. При таких обстоятельствах суд завлекает в качестве ответчика по делу подобающее публично-юридическое образование и в один момент определяет, какие органы будут представлять его интересы в процессе, отмечается в проекте. "Это правило вправду весьма действенно и разрешит расставить точки над i в давних спорах", – указывала на совещании Пленума Михеева.
Помимо этого, в проекте указывается, что вред, причиненный физическому либо правовому лицу законными деяниями госорганов, кроме того подлежит компенсации (п. 15). Например, уточняется, что такая возможность предусмотрена п. 5 ст. 283, п. 5 ст. 790 ГК Российской Федерации, п. 2 ст. 18 Закона о противодействии терроризму, ст. 31.1 Закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Как подчеркнул Суханов на совещании, эта норма представляется "очень серьёзной", потому, что позволяет действенно охранять интересы граждан.

"Обычаев в различных плоскостях довольно много"

Раскрывается в первом разделении кроме того такое определение, как "обычай". Под ним соответственно проекту следует понимать "не установленное законом, но сложившееся, другими словами довольно конкретное в своем содержании, обширно используемое правило поведения при установлении и осуществлении прав гражданина и выполнении гражданских обязанностей не только в предпринимательской, но и другой деятельности (к примеру, при определении гражданами режима пользования общим имуществом)". Обычай может быть как закреплённым (к примеру, в судебном решении)

суббота, 2 января 2016 г.


На состоявшемся сейчас совещании Совета судей РФ глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев поведал, по какой причине президентская рабочая группа по кадрам в 2015 году отклонила 530 кандидатов на судейские должности. Согласно его точке зрения, таковой резкий рост числа отказов (в прошлые годы число кандидатов, не прошедших фильтр комиссии, не превышало 150 человек) обязан тревожить судейское сообщество.
Лебедев подчернул, что, по результатам работы комиссии за 2015 год (кроме последнего совещания, которое состоится 18 декабря), ей были продемонстрированы кандидатуры 2831 потенциального судьи. Из них должности получили только 2301 человек, что образовывает 81,3 %. Он утвержает, что основными причинами отказа были представление кандидатами частичных либо недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязанностях вещного типа в 34 % случаев, присутствие спора интересов в 31 % случаев, представление недостоверной информации об уголовной либо ответственности согласно административному законодательству родственников и другие – в 35 % случаев. Глава ВС заявил, что свыше 90 % "отказников" продемонстрировали сведения об имуществе по состоянию на 31 декабря 2014 года, а не на 1-е число месяца, предшествующего подаче пакетов бумаг, как нужно согласно законодательству. По этой причине 91 кандидата просили повторно представить сведения, и 12 из них опять дали недостоверную данные, не сказав о приобретении либо продаже имущества В первую очередь 2015 года. "В чем тут дело, возможно, вам виднее, – произнёс Лебедев. – В случае если причины малоизвестны, разберитесь. Раз кандидат не изъявляет желание показывать точные сведения об имуществе, это пренебрежение к закону, таковой человек, возможно, не имеет права претендовать на пост судьи".
Вторая по частоте причина отказа – вероятный спор интересов с родственниками-адвокатами, которые работают в судах, прокурорской службе, МВД либо являются бизнесменами. "Одобрение о том, что, раз никуда нельзя деть родственников, в судьи нужно набирать сирот, – это голые эмоции", – произнёс Лебедев. Кроме того он упомянул о предложениях поменять Кодекс судейской этики в части, где отмечается, что судья не в состоянии пересматривать дела, в случае если его родственник имеет отношение к одной из сторон по делу. Глава ВС таких новшеств не одобряет. Согласно его точке зрения, судья и безо всякого кодекса обязан отказаться от разбирательства дела, в котором может усматриваться хотя мельчайшая его заинтересованность. "Это была внутренняя защитная реакция судьи, и вот наступило время, когда узнается, что кандидаты пересматривают не по одному такому делу. Этого нельзя допускать. Это идёт вразрез правилам правосудия", – заключил он.
Лебедеву в своем выступлении возразил Михаил Федотов, глава Совета при Главе государства РФ по формированию